央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

廖盛芳:“最贵公交车票”岂能“议价”得来?

发布时间:2011年12月13日 05:12 | 进入复兴论坛 | 来源:中国广播网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  12月5号晚,4名农民工在贵州遵义坐10路公交车,原本1元坐全程的票价,因为他们提了4个大旅行包,车票变成了30块钱,其中4块钱是他们4个人的车票钱,有26块钱是行李的票钱。从监控录像可以看到,他们的4件行李当中有一个是行李箱,三个是大包,落在一起大概是占了两三个人所占的位子。从监控录像中可以看出一个女司乘人员不断地说着脏话,而对大家关于30块钱的异议置若罔闻。在后面接受记者采访的时候,这位司乘人员表示其实这是一个议价的过程。(中国广播网)

  4个人带4个包坐公交车要花30块钱买票,网民称这种票为“天价车票”,而把卖这票的车为“最贵公交”,说明在网民心中,这票价贵得离谱。但车上的那位女司乘人员显然不这么认为,因为她说录像中显示的那个过程是一个“议价”的过程。议价,在我们的口语中被称为“讨价还价”,虽然听起来让人觉得俗,但却是等价交换得以实现的必要条件,其中蕴含着契约精神,在市场经济中应该是很靠谱的活动。那么究竟卖给4位农民工的票是离谱还是靠谱呢?要回答这个问题,必须对“议价”作分析。

  “议价”要成立,要求首先必须有“议”,“议”意为讨论、商量。人们不用学法律,仅凭常理就能知道,讨论、商量必须是有二人以上共同参加才行,而且必须在轻松、友好的气氛中进行。但录像显示的是,那位女司乘人员“不断地在说着脏话”,对人们的异议“置若罔闻”,这就说明,30块钱的票价是一个人定的,并没有经过讨论、商量,缺乏契约精神,不是“议价”,而是一种乘人之危的胁迫交易价。

  即使30块钱的票价是来自于真正的议价,它同样不靠谱。议价只存在于自由竞争的市场交易环境中,而不能存在于政府计划控制的领域内。公共交通与其他交通不一样,它是面向大众的代步工具,承担了一定的政府为纳税人服务的公共职能,所以它的价格不能完全随着市场走,而应遵循相对稳定的统一定价。上述公交车1元坐全程的票价就属于这样的计划价,就是一个票价的“谱”,按照这个票价,30元票价显然“不靠谱”。

  公交不能议价,并不意味着4位农民工的票钱不可商量,他们究竟应交多少钱其实是可以商量的。按照相关规定,当行李占据的空间达一个乘客的位子时,就该买一张乘客票,从录像上看,4位农民工的行李大约占据了两三个人的位子,这只是旁人的感觉,从那位女司乘人员的角度看,她可能会觉得那些行李占了三四个人的位子,究竟占了多少位子,这是难以准确计量的,只能商量着办。我认为,4位农民工和他们的行李应交的车票钱加在一起,从6块钱到8块钱都是合理的,即使达到10块钱,也还算靠谱,超出这个范围,就离谱了。

  按照法律的有关规定,4位农民工可以要求遵义公交公司退还他们多交的“不靠谱”的车票款,不过这是小事,重要的是公交公司要采取措施端正公司员工对乘客的态度,增强员工的服务意识,这才是大事。

热词:

  • 议价
  • 车票
  • 票价
  • 公交公司
  • 司乘人员
  • 不靠谱
  • 契约精神
  • 监控录像
  • 农民工
  • 留言评论