央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

阿根廷克里斯蒂娜政府的新任期新挑战(1)

发布时间:2011年12月13日 05:08 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  阿根廷总统克里斯蒂娜10日宣誓就职,开始为期4年的第二个总统任期。克里斯蒂娜在本次总统大选中获得压倒性胜利,执政联盟在议会和地方选举中也大获全胜,从而为克里斯蒂娜在新任期内的全面执政创造了有利条件。同时,克里斯蒂娜在新的总统任期中也面临一系列严峻挑战,处置不当则可能对国民经济和社会稳定带来不利影响。

  在今年10月进行的大选中,克里斯蒂娜得票率超过54%,创造了自上世纪80年代阿根廷恢复民主制度以来总统选举的最高得票率。在同时举行的议会和地方行政首脑选举中,执政联盟及其盟友在国会参众两院席位均大幅增加且超过半数,重新实现对国会的控制。此外,执政联盟还赢得了全国大部分省份的省长选举。

  此次选举的压倒性胜利使得克里斯蒂娜的第二个总统任期面临全面执政的大好形势,反对党在国会和地方的掣肘将明显下降。

  克里斯蒂娜在就职前公布了新政府名单,几乎是清一色的“老面孔”,和上届政府相比仅仅更换了3名内阁成员。分析人士认为,稳定的新内阁组成表明,克里斯蒂娜对过去4年的执政成绩充满信心,在新任期将基本延续上届政府的政策,阿根廷的内政外交和发展模式在短期内都不太可能出现重大变化。

  当然,适当的政策调整无疑将使克里斯蒂娜的执政更具灵活性。在大选结果尘埃落定后,阿根廷政府逐步减少了公共财政补贴以减轻政府财政压力;与农、工、商业界加强对话,改善关系;在外交方面,克里斯蒂娜和美国总统奥巴马举行了近一年半来的首次会晤,美阿关系明显缓和。这些调整和变化都为克里斯蒂娜新任期的执政创造了良好的内外环境。

  尽管克里斯蒂娜的第二个任期拥有形势乐观的开局,但是新政府面临的挑战仍然严峻。近年来,阿根廷宏观经济整体运行良好,出口、投资和消费都保持高速增长。但今年以来,由于国际金融市场出现剧烈震荡,阿金融市场也不可避免地受到冲击,其中影响最严重的是外汇市场出现抢购美元风潮,资金外流现象十分严重。

  为此,阿政府在今年10月底出台了严格的外汇管制措施,限制企业和居民购买外汇,才使得资金急速外流的现象得到初步控制。但是,如果国际金融市场短期内无法恢复平静,导致阿金融市场长期“失血”,不仅将增大本币贬值压力,而且阿根廷重返国际市场融资的时间也将被迫推迟。

  (来源:新华网)

  【1】 【2】

  来源:

热词:

  • 克里斯蒂娜
  • 任期
  • 阿根廷
  • 新政府
  • 执政
  • 失血
  • 新挑战
  • 国际金融市场
  • 资金外流
  • 本币
  • 留言评论