央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

新疆哈密打造“煤飞色舞、风光无限”产业格局

发布时间:2011年12月13日 05:08 | 进入复兴论坛 | 来源:新疆日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  天山网讯(记者王新红报道)哈密三塘湖煤田累计提交2000米以浅煤炭资源量1200亿吨,广汇新能源有限公司一期年产120万吨甲醇/85万吨二甲醚、5亿立方米LNG(煤基)项目建成投产,中电投2万千瓦光伏项目已建成1万千瓦……哈密煤化工领域不断实现新的突破,优势资源转换战略正在释放效应,全力向“煤飞色舞、风光无限”产业格局进军。

  近年来,哈密地区依托煤都、风库、光谷、枢纽等独特的资源优势禀赋条件,紧紧围绕“四大基地”、培育和发展“九大产业链”,加快推进新型工业化进程,地区工业经济实现了平稳快速增长。预计2011年,地区规模以上工业企业实现工业增加值49亿元,同比增加34.6%。

  2012年,哈密地区将继续坚持以煤为基,以煤兴产、以煤兴业,突出骨干行业的中坚作用,实现优势资源转换效益的最大化,不断提高产业丰厚度,延伸拉长产业链,走多元化发展的路子,形成哈密新型工业化新的竞争优势。

  抓好煤化工产业链的投产和产能释放。围绕哈密综合能源开发利用基地建设,高起点、高水平、高效益地科学规划煤化工产业,重点推进广汇新能源120万吨甲醇/85万吨二甲醚、5亿立方米煤制天然气、新疆鸿业化工2万吨粗酚精制项目全面投产达产,实现产能的最大程度释放。

  抓好煤电材产业链延伸。按照自治区疆煤东运的战略规划,煤炭产业突出抓好国网大南湖1000万吨/年矿井、广汇白石湖800万吨/年露天等一批续建煤矿的竣工投产,形成2600万吨/年的新增产能。全力推进银鑫巴里坤黑眼泉120万吨/年、同和矿业段家地90万吨/年等续建煤矿建设。加大新建煤矿项目开工力度,预计2012年全地区煤炭产量达2542万吨,同比增长40.7%。

  煤电产业以哈密—郑州±800千伏高压直流外送工程建设为契机,加快推进“疆电东送”工程建设,重点推进国投2×66万千瓦、国网能源大南湖2×100万千瓦等装机规模达796万千瓦的支撑电源建设,力争上半年全部开工建设。

  抓好风电产业链配套达产。2012年,围绕打造东南部前期200万千瓦和三塘湖百万吨风电基地建设,力促金风科技、重庆海装、华锐科技等企业加快风机、叶片等风电装备制造项目建设,上半年全部实现投产达产。同时,在满足本地市场需求的同时,积极开拓疆内外市场,不断提高市场竞争力,增强企业赢利能力。

热词:

  • 投产
  • 金风科技
  • 高压直流
  • 粗酚
  • 达产
  • 煤制
  • 风电
  • 产业格局
  • 产能
  • 煤化工