央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

2011宁夏创意产业发展研讨会在银川召开

发布时间:2011年12月13日 05:04 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  面对全国创意产业的蓬勃发展,宁夏创意产业如何发展?如何塑造宁夏自己的文化品牌?昨天,2011宁夏创意产业发展研讨会在银川召开,与会专家聚焦问题激荡思想、畅所欲言。全国政协副主席、民革中央副主席厉无畏,自治区领导杨春光、安纯人出席会议。

  截至2010年,宁夏仅银川市就有创意产业类企业近500家,其中最具创意产业属性的40家软件企业集中在宁夏软件园,从业人员超过1.5万人。本次会议邀请了区内外专家以及相关企事业代表参会,就宁夏创意产业领域的重要议题进行深入探讨。与会代表认为,宁夏文化创意产业既要具有明显的宁夏特色,还要不断在创新中求变化。目前,宁夏正处于经济转型和产业升级中,文化创意产业可以为转型提供有力支撑。

  厉无畏在研讨会上指出,除科技创新外,文化创意也是推动经济模式转型的强大引擎。厉无畏强调,创意产业超越了传统文化的范畴,将文化、资本、技术等进行重组,引进经济系统新业态,将文化、技术、产品、市场相结合,从而提升了传统文化产业。厉无畏指出,宁夏具有独特的文化资源,可以在创意产业上大有作为。他建议,宁夏的创意产业要注重与工业、商业等其他传统行业加强结合,为传统的经济模式注入新鲜血液。

  自治区党委常委、宣传部部长杨春光在致辞时说,创意产业是有着巨大社会和经济效益的现实产业门类。近年来,宁夏加快推动文化创意与经济社会各领域的融合提升,涌现出了宁夏软件园等具有典型创意产业特征的园区基地,创意产业规模质量快速提升。我们要深入贯彻落实党的十七届六中全会精神,进一步加快创意产业发展,综合运用文化、创意、科技等先进生产要素,推动经济社会转型升级,要做大做强以文化旅游为重点的文化创意产业、推动文化大发展大繁荣,为建设富有创意的和谐富裕新宁夏不懈努力。

  当天下午,2011宁夏创意产业发展研讨会还举行了高层对话。(记者陈华)

热词:

  • 文化创意产业
  • 宁夏
  • 产业升级
  • 杨春光
  • 文化旅游
  • 模式转型
  • 民革中央
  • 2010年
  • 六中全会
  • 推动经济
  • 留言评论