央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

追逐十年来最美“红月亮”――中科院紫金山天文台观测月全食侧记

发布时间:2011年12月13日 05:04 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网南京12月11日电(记者孔祥鑫)在中科院紫金山天文台,10日晚,无论是研究天文学的专家、天文学爱好者,还是充满好奇的普通市民都兴奋地目睹了如约而至的10年来最美的“红月亮”。

  北京时间20时45分,月全食的初亏时刻到来,一轮明亮的圆月已经开始被遮住了小半边。通向紫金山向来畅通无阻的盘山道早已堵的水泄不通。年轻朋友结伴而行,或是三口之家一同前往。山顶山紫金山天文台的大门前小广场上早已人头攒动,各种“长枪短炮”般的相机已经准备就绪。

  南京市一家幼儿园的教师王晓琴带着8岁的女儿吴润佳一路小跑,她们希望在食既时刻能够赶到紫金山顶。王晓琴说:“从新闻报道中早就得知,这次月全食将出现10年来最美的‘红月亮’,我要让八岁女儿心中也留下最美的记忆。”

  中科院紫金山天文台科普部主任张旸解释说,“外界之所以将这次月全食称为近10年来最完美的月全食,一方面是这次月全食中国全境可见,另一方面是月全食出现在上半夜,公众可以不用熬夜观看。而南京市民来说又是特别幸运,因为最近两天南京能见度非常好,非常适合观测。”

  北京时间22时06分,食既时刻如约而至,紫金山天文台天堡城内的天文望远镜前排队观测月全食的天文爱好者一片沸腾。一轮“红月亮”高悬苍穹,最美“红月亮”周围繁星点点。中科院紫金山天文台副研究员刘炎解释说,因为食既时刻到来,原本因为月亮光而用肉眼难以辨别的星星都能够清晰地观测到了,食既时刻观测月亮周围的繁星也是月全食观测的一大景观。

  紫金山天文台专家指着月亮右下角的一片星星告诉大家,这是猎户星座,其中3颗并列的星星是猎人的腰带。在食既时刻,许多星星露出了真容。专家还告诉记者,在“红月亮”的西南角,有一处忽明忽暗的星团叫卯星团,在那里有上千个恒星聚集在一起,满月的时候是看不到的,只有在月色黯淡的时候,人们凭借肉眼才能偶尔看到。

  在天文望远镜前,观测最美“红月亮”的天文爱好者们不约而同地发出了阵阵惊叹。南京市民王文翌从江宁地区驱车几十里路来到了紫金山天文台。“很小的时候就对苍茫的宇宙充满好奇。每逢日食、月食发生的时候,都会关注。”王文翌对记者说,这次通过天文望远镜观观看月食还是第一次。食既时刻,看到暗红色的月亮周围泛着几丝光芒,自己仿佛置身于太空中,这种场景十分壮观。

  天空中的“红月亮”是如此梦幻。8岁的小朋友吴润佳看得出神,她发出疑问,为什么月亮不是全黑的,而是暗红色的呢?

  对此,刘炎解释,这都是由于地球周围存在大气层的缘故。由红、橙、黄、绿、蓝、靛、紫七种颜色的光线混合成的太阳光通过大气折射和吸收,波长比较长的红光容易通过,所以月亮表面就出现了红颜色。从科研角度可以根据食既时刻月亮表面红的程度和月面的亮度推断研究大气里中尘埃、水汽、温度等物理参数。

  22时57分,生光时刻准时到来。在紫金山天文台上聚集的科普工作者、高校学生、普通市民、甚至是幼儿园的小朋友都依依不舍,依然围着天文望远镜眺望美丽的“红月亮”。王晓琴说,“在天文望远镜前看了一个多小时都不觉得时间过得慢,这次带着孩子虽然跑了很长的山路,这次观测真的很值得!”

热词:

  • 观测
  • 中科院紫金山天文台
  • 红月亮
  • 食既
  • 天文学
  • 星团
  • 天文爱好者
  • 天堡
  • 繁星
  • 猎户星座