央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

5人法警队“磨”出过硬战斗力(1)

发布时间:2011年12月13日 04:56 | 进入复兴论坛 | 来源:检察日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  法警队队员合影(从左至右分别为洪俊、岑小慧、孙国书、李昆、安西)

  贵州省瓮安县检察院法警队日前获得了“全国司法警察编队管理示范单位”称号。在贵州省检察机关,获此殊荣的仅有3个单位。

  可就在5年前,瓮安县检察院法警队可没有这份名气。能够取得今天的成绩,用该院检察长杨嗣春的话来说,都是“磨”出来的。

  “磨”出专业

  5年前,瓮安县检察院有检察干警50人,而法警队仅有干警3人,只有一名专职法警,另外两名都是兼职,一人是兼职的办公室打字员,另一人是兼职的驾驶员。他们也只有在办案的时候才集中起来看守犯罪嫌疑人。

  如今,该院有检察干警55人,而法警队人数上升到5人,不仅全部是专职法警,而且都是大专以上文化程度,其中临床医学专业1人、法律专业3人、体育教育专业1人,平均年龄仅32岁,比全院干警平均年龄小5岁。

  为争创一流法警队伍,该院法警队根据高检院提出的熟悉法警职责,懂检察业务、懂办案程序,会使用武器械具、会擒拿技术、会微机操作等“一熟、两懂、三会”的标准要求,组织队员观看警务技能录像资料片,组织法警进行业务技能基本功训练,按照每月一次不少于10天集中训练的标准,严格制定基本技能、体能训练计划,强化岗位练兵活动。

  这些举措使全体法警都能熟悉法警职责和法律知识,熟练掌握专业技能,熟练使用警械警具,并且通过训练使法警体能普遍提高。5年来,法警队员多次被省、州检察院法警部门抽派参加提押、看管、安保等工作,出色地完成了各项工作任务。

  “磨”出规范

  工欲善其事,必先利其器。

  过去,瓮安县检察院办理自侦案件是用一间简易的办公室做审讯室,手动DV作为同步录音录像的设备。这不仅不能适应新形势下的办案需要,而且容易为办案工作埋下安全隐患,达到“全国司法警察编队管理示范单位”的标准更是无从谈起。

  对此,瓮安县检察院在县财政经费困难、办案经费和装备设施十分紧张的情况下,咬牙挤出当年公用经费五分之二的资金共20余万元,严格按照上级规范执法场所的要求,对办案区重新设计装修和隔离,将办公场所划分为办案区、办公区、生活区,并在办案区增加了办案安全监控系统,进入办案区人员的一举一动均在监控之中,实现了对办案区室内外执法办案活动的无缝隙、全天候监控。此外,该院还为法警队购置了手铐、警棍、防刺服、盾牌、抓捕网等警械具,配置了专用押解车辆一辆,并实现了法警队队员每人一间办公室、人手一台电脑。

  “以前的工作环境、硬件设施和现在的真是天壤之别。条件越是优越,我们越是要履行好法警职责,全力保证办案安全。”法警队队长孙国书深有感触地说。

  (来源:检察日报)

  【1】 【2】 【3】

  来源:

热词:

  • 法警队
  • 办案
  • 战斗力
  • 体育教育专业
  • 瓮安县
  • 检察院
  • 队员
  • 临床医学专业
  • 司法警察
  • 留言评论