央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

抚养权争夺案惊现“平局” :父母轮流…

发布时间:2011年12月13日 04:53 | 进入复兴论坛 | 来源:武汉晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  一对夫妻闹离婚,对2岁孩子的抚养权争夺激烈互不相让,昨悉,汉阳区法院作出一份“分时抚养”的新颖判决:孩子父母5年一周期轮流抚养。

  ■性格差异夫妻不和

  今年32岁的张芳家在外地,而34岁的李强是武汉人,双方结婚7年,育有一2岁孩子。据了解,张芳性格外向,事业心强,而李强性格内向,属于“宅男型”。因此,双方婚后性格不合,无共同语言且多次争吵。

  据悉,夫妻两人去年9月已经打过一次离婚官司,法院当时考虑到孩子年幼,判决两人不准离婚。但是,此后两人开始分居,张芳不久前又打起离婚官司,坚决要离婚,并要求小孩的抚养权。

  ■“女强人”坚决离婚

  法院审理查明,双方分居至今后,仍未有效改善夫妻关系,张芳再次坚决提出离婚,夫妻感情确实破裂。

  对张芳的诉讼请求,李强应诉时表示,“我们是自由恋爱,有一定感情基础,婚后只是为家庭小事发生过争吵,双方并无原则性矛盾,夫妻感情并无破裂,不同意离婚,如果法院判决离婚,则坚决要求抚养孩子,不需要他妈妈给抚养费”。

  ■审案法官左右为难

  此案审理过程中,双方对孩子的抚养权据理力争,各不相让,让法官很无奈。最后法官认为,两人由于都认为能给孩子提供良好的教育、医疗等生活成长条件,双方的收入、生活基础等各方面均相当。为了孩子的身心健康,使孩子充分享受到父爱和母爱,法官经过再三权衡,于近日根据《婚姻法》和《民事诉讼法》做出了判决。

  判决准予原告张芳与被告李强离婚;孩子于判决生效之日起至2015年7月31日、2020年8月1日至2025年7月31日由母亲张芳抚养,2015年8月1日至2020年7月31日、2025年8月1日至孩子独立生活时止由被告李强抚养。两人各自抚养孩子期间,对方需每月负担孩子抚养费500元;对方于每月第一、第三个星期六各探视孩子一次,每次探视时间3小时;此外,法院还对两人的婚前财产和婚后财产的分割做了具体判决。

  ■孩子上学暗藏隐忧

  据悉,对于抚养权争夺,法院一般从有利小孩的角度,判给更适合抚养孩子的父母一方,但由于此案中双方条件十分接近,双方又坚决不放弃抚养权,法官实在难以平衡,只能作出这种少见“分时抚养”的折中判决。

  原告的代理律师:这样的判决虽然对双方很公平,但是并不利于孩子的成长,主要是表现在教育方面,两岁的孩子跟随母亲在外地生活5年后,正处在上小学阶段,又到武汉生活上学5年,接着又回到外地上学,然后又转到武汉生活上学,这对孩子的教育非常不利,但这已是法院能做得最好的判决了,还是希望双方事后对孩子的这个问题尽量达成有益的共识。(记者 万勤)

  (来源:武汉晚报)

  来源:

热词:

  • 抚养权
  • 父母一方
  • 张芳
  • 女强人
  • 宅男型
  • 法官
  • 婚姻法
  • 民事诉讼法
  • 夫妻感情
  • 离婚官司
  • 留言评论