央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

长沙海底世界企鹅将添新丁 这次籍贯是长沙(图)

发布时间:2011年12月13日 04:52 | 进入复兴论坛 | 来源:红网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

昨日,长沙海底世界,企鹅成功产下了一枚蛋。视屏截图

  红网长沙12月11日讯(潇湘晨报记者刘颖)昨日凌晨,长沙海底世界的巴布亚企鹅成功产下了一枚蛋。这是在长沙海底世界诞生的第一枚企鹅蛋,很可能孵化出第一只长沙籍贯的小企鹅。如果一切顺利,长沙市民有望在春节期间看到小企鹅。

  海底世界的工作人员介绍,这批企鹅是今年4月从大连引进,年龄在4岁左右,一共有8只,在长定居半年后开始配对。长沙的11月,在南极正是企鹅的繁殖季节夏季,因此在特意为其搭建的企鹅乐园里,工作人员通过调节光照,为企鹅模拟南极的夏季气候,并为配对好的企鹅们搭建了4个由鹅卵石和铝板组成的孵化巢,配对好的企鹅会一起选择自己喜欢的地方,然后开始从工作人员搭建的孵化巢里搬石头。“等它们搬了一小部分后,工作人员就会帮企鹅夫妇将鹅卵石全部移过去,这就是它们的新爱巢了。”

  工作人员介绍,昨日早上,工作人员打扫卫生时发现一只母企鹅一直趴着,喷消毒粉时企鹅站了起来,这才看到她肚子下藏着一枚蛋。企鹅蛋呈浅白色,比鸭蛋稍大,不是标准的椭圆形,一头比较尖,蛋壳比普通的鸭蛋粗糙。而根据推断,这只母企鹅产蛋的时间大约是昨日凌晨。

  在产蛋后,母企鹅会安静地趴在爱巢里,腹部的羽毛将蛋全部覆盖,公企鹅则在巢外站岗放哨。孵化是“夫妻”俩轮流进行的,每隔3-4天就要更换一次。

  在正常情况下,一对企鹅一年最多会生下2枚蛋,时间相隔为3天左右,但是为了“优生优育”,它们只会孵化其中的一枚而抛弃另一枚,因此海底世界的工作人员计划,如果企鹅太太生下第二枚蛋,他们将在3天后进行一次“偷蛋行动”。“最好是偷第二枚,毕竟第一枚她已经孵化了3天,更习惯。”工作人员告诉记者,考虑到现在是企鹅的繁殖季节,海底世界特意从德国进口了孵化器,2天前刚到货,没想到接着企鹅就生蛋了,时间配合得刚刚好。“偷来的蛋将放在孵化器里进行孵化,孵化器里的温度、湿度、空气中的元素含量都会比企鹅妈妈提供的更加稳定。”孵化七天后,再用手电筒照,如果发现里面有黑点,就说明受精成功,再过35天左右就可以孵出小企鹅了。不过,通过孵化器孵出的小企鹅,在出生后估计无法和父母相认,它可能会和饲养员更为亲近。记者刘颖

  [相关链接]企鹅配对、孵蛋小知识

  1、两只企鹅看对眼后,会相互哈气、敬礼、相互理羽毛。

  2、配对好后,会一起选地点建爱巢。选择好了后会一起搬运鹅卵石。

  3、在重新建好窝后,还喜欢去偷搬“别人家”的鹅卵石,甚至会出现争抢的现象。

  4、企鹅在生蛋前会减少食量,并且在将要生蛋的前几天会显得比较安静,一般会趴在爱巢里。

  5、蛋产下来后,会由母企鹅孵化,公企鹅站岗。3―4天后轮换。

  6、7天后可用手电筒照企鹅蛋,如有黑点证明已受精,34天左右后小企鹅将破壳而出。

  7、小企鹅破壳而出后会跟着第一眼看到的动物跑。

热词:

  • 长沙海底世界
  • 巴布亚企鹅
  • 优生优育
  • 夫妻
  • 鹅卵石
  • 籍贯
  • 添新丁
  • 长沙市民
  • 受精
  • 繁殖季节