央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

90后的爱心接力:阳光志愿者扶助残疾人

发布时间:2011年12月13日 04:44 | 进入复兴论坛 | 来源:浙江日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  又逢期末,省内各所高校已经进入考试季,在浙江经济职业技术学院,有一群年轻人总是帮助一名残疾同学一同进考场。

  近日,记者在该校信息楼9楼的计算机房门口就看到了这群青春的面庞,他们刚刚考完一门编程课。其中一位坐着轮椅的小个子男生格外引人注目,他的身边还围了6个大小伙子,有的帮忙推轮椅,有的帮忙拿书包,一起说笑着向电梯走去。

  轮椅上的男生叫翁建光,是该校计算机应用技术专业大二学生,从小身患脆骨症。他身边的同学都是学院“阳光志愿者服务队”的成员,其中一位叫李阳。

  去年6月,本报曾对以李阳为代表的萧山第四中等职业学校同学,连续3年默默帮助残疾同学翁建光的感人事迹进行报道,引起社会广泛关注,并被誉为“阳光”组合。同年9月,李阳抱着翁建光走进浙江经济职业技术学院大门。

  一年多来,李阳一直坚守当初的承诺,每天抱着翁建光去教室上课。更让人高兴的是,现在,经职院里还多了一个温暖的团队——阳光志愿者服务队,不仅每天轮流护送翁建光上下课,还牵手杭州仁爱托管中心,参与杭州少年宫“哥哥姐姐志愿队”……把爱心传递到更多人的心里。

  推着轮椅的蒋晓鹏很热情地向记者介绍,护送建光一般要有3名同学,1名在需要的时候抱着他,另外两人抬轮椅,但是大家抢来抢去很难分配,于是6名住得比较近的志愿者,就相约每天都来陪伴他。

  翁建光忘不了,这一年多来,一双双爱心之手的共同扶持。尤其是大一时,有一天下大雪,第二天早上整个路面都是冰,几位志愿者比平时早起十多分钟,在校园里使劲把冰踏碎,而另外两名同学在旁边扶,一位同学在后面推,整整花了20分钟,终于把他安全送到教室。

  除了帮助翁建光,这些90后志愿者还把温暖洒向了其他残疾人。位于杭州五堡的仁爱托管中心负责人邵在田,忘不了这群年轻人坚持不懈的温情相助:“很准时,每过半个月就会来半天,20多个人,与这里的残疾人一起做做游戏,唱唱歌,陪他们糊信封,很热闹。”但老邵并不知道,为了不给这里的工作人员添麻烦,这群懂事的90后每次早晨6时就起床从学校出发,坐一个小时的公交车来到托管中心,完成服务项目后,他们必定在吃中饭前离开,饥肠辘辘地回到学校。今年暑假,志愿者陈晨和何海丽还放弃休息,分别在托管中心服务了半个月。

  经过一年多的发展,现在,阳光志愿者服务队的力量不断扩大,已经从最早的10人,发展到如今18名骨干、60多名成员。

热词:

  • 阳光
  • 翁建光
  • 同学
  • 志愿者服务队
  • 爱心接力
  • 托管中心
  • 浙江经济职业技术学院
  • 教室
  • 男生
  • 中等职业学校