央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

史迪威公路“二十四道拐”焕发新生机

发布时间:2011年12月13日 04:44 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网贵阳12月11日电(记者 李惊亚)“在‘二十四道拐’这条赛道上,车手在十几秒之间就必须迅速左转或右转,进、出弯时间和角度都有不小的难度,跑完这条赛道就会觉得其他赛道很简单。”有“贵州车王”之称的贵州百灵车队车手魏红杰说。

  出贵州省晴隆县城往南行一公里就进入了一条盘山公路,当地人称为“二十四道拐”。1942年,美国公路工程部队修筑滇黔公路时,将“二十四道拐”改建成“史迪威公路”中的重要通道。当时,它承担着抗战急需物资的运输任务,因此被称为“抗战的生命线”。

  1943年,美国随军记者巴特拍摄发表了一张照片——长长车队沿着“二十四道拐”“S”型的陡峭山路,从幽深谷底向险峻山顶缓慢爬行运送物资。照片所显示的奇伟卓绝的景象,成为中美盟军团结抗战壮举的浓缩而引起轰动。

  “史学家把‘二十四道拐’誉为‘抗战生命线’和二战史研究‘活化石’名副其实。”晴隆县史志办主任李泽文说。

  近60年来,“二十四道拐”具体地点众说纷纭,始终没有定论。直到2002年,现居云南的二战学者戈叔亚经过8年苦苦寻觅,才终于揭开了被历史迷雾层层笼罩的“二十四道拐”的具体位置。

  新中国成立后,为缓解日益繁重的运输压力,当地交通部门于上世纪50年代新修了一条国道,因此很长一段时间内,“二十四道拐”上都少有汽车驶过。

  近年来,贵州省和当地政府部门已经编制了保护开发“二十四道拐”的规划,其周边的扶贫开发、民生改善等事业也在逐步实施。

  “从整体上针对‘二十四道拐’的生态保护工作亟待加强。”贵州省移民局副局长罗用能建议,“不但要保护公路本身,还要适当扩大保护范围,严格保护好区域内的植被、地貌、山石、水体等自然环境,及时收集、抢救与“二十四道拐”有关的历史资料。”

  为吸引更多人关注和前往“二十四道拐”,当地政府部门于2006年首次尝试在该路段举办汽车爬坡赛。如今,“二十四道拐”每年都会迎来上万人次的游客,其中绝大多数都是自驾车游客前往亲身体验这段惊险山路的魅力。

热词:

  • 二十四道拐
  • 史迪威公路
  • 车队车手
  • 赛道
  • 游客
  • 晴隆县
  • 盘山公路
  • 活化石
  • 水体
  • 植被