央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

天津:失聪女孩自学绘画 笔下绘出五彩生活(图)

发布时间:2011年12月13日 04:40 | 进入复兴论坛 | 来源:渤海早报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

图为崔雨正在作画。刘长海 摄

  天津北方网讯:日前,由中国绘画艺术研究院举办的全国名家书画作品邀请展上,汉沽26岁女孩崔雨的工笔画作品《戏猫图》以细腻的画技夺得银奖。然而,很多人并不知道,取得一系列成绩的崔雨,竟是一位生活在无声世界里的人。

  昨天上午,记者来到崔雨家时,她正在自己的画室里作画。借助助听器,崔雨可以跟记者进行简单的交流,然而更多的时间是崔雨奶奶充当“翻译”。崔雨称,她和父母、爷爷奶奶一起住,为了让她安心绘画,家人给她腾出来一间屋子,作为她的画室。记者注意到,在这间不大的画室里,摆满了她的作品,多以猫为主。崔雨画笔下的猫,或动或静、妙趣横生、千姿百态、栩栩如生,表达了她对自然的热爱和对美好生活的追求。

  据了解,崔雨6岁时,因为发烧打针导致医疗事故,双耳失聪,后来语言能力也逐渐退化。父母为了让她接受正常的教育,送她到普通小学和中学读书,崔雨也慢慢展现出她的绘画天赋。初二时,由于父母双双下岗,爷爷奶奶年纪已大,家境的拮据使崔雨不得不辍学在家,开始自学绘画。

  当时由于家里养了两只猫,非常可爱,崔雨拿着曹克家《怎样画猫》的一本老书做教材,开始工笔画猫。由于工笔画猫对光线要求极高,白天只要天气晴朗,崔雨要用八个小时画画。天气不好时,崔雨就练书法、看书。由于猫的品种极多,崔雨经常上网搜索名猫的图片,打印出来,为自己绘画作参考。

  为提高绘画技艺,多年来,崔雨在奶奶的陪伴下,无数次到北京、天津、河北等地看画展,走访名家。经人介绍,她拜著名画家耿天宅为师,并得到孙长康、黄枕石等前辈的面授,让崔雨受益匪浅。经过几年的潜心努力,她画的猫渐渐地“活”起来,作品也越来越有影响力。先后获得华夏艺术风采国际交流选拔赛一等奖等多个奖项,并于2009年举办了个人画展,颇受好评。(记者刘长海)

热词:

  • 崔雨
  • 绘画艺术
  • 笔下
  • 自学
  • 女孩
  • 五彩
  • 失聪
  • 翻译
  • 画室
  • 工笔画