央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

雀巢上海冰淇淋工厂关闭 厦门市场难觅雀巢冰淇淋

发布时间:2011年12月13日 04:37 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  ■日前,雀巢集团宣布关闭上海冰淇淋工厂,记者走访发现,我市主要卖场和超市也难觅雀巢冰淇淋

  ■雀巢向本报表示,其不但没有退出厦门市场,还要加强包括厦门在内的华南、华北冰淇淋业务

  ■被雀巢关闭的位于上海的冰淇淋工厂。

  厦门网-厦门晚报讯(记者 陈毅彬)雀巢冰淇淋退出厦门卖场了?日前有读者致电本报市民热线,称厦门卖场超市最近都没卖雀巢冰淇淋了。记者走访厦门各大卖场超市发现情况属实,但各商场超市均表示“属于季节性停售”,与雀巢关闭上海冰淇淋工厂事件无关。

  日前,雀巢集团宣布,将于2011年12月底中止在东区的冰淇淋零售业务,并停止该区域的冰淇淋生产运营。雀巢所指的东区市场,包括上海、江苏、安徽、浙江4个省市。

  本来,雀巢集团近日扩张的“大手笔”不断,着实吸引了各方眼球,如连续吞下银鹭和徐福记。但在商务部刚刚批准其以17亿美元收购糖果大亨――徐福记60%股权的当口,却传出这一调整业务的消息,也着实让有些人摸不着头脑。

  据了解,位于这次调整风暴眼的工厂名为上海福乐食品,地处浦东新区,自1997年被雀巢收购后,成为雀巢除广州、天津外在内地的第三家冰淇淋生产基地,主要生产和经营“雀巢”及“圣麦乐”品牌。

  昨天下午,记者在位于明发商业广场的家乐福超市看到,所有品牌的冰淇淋都挤在一个冷柜中,与占据大多数冰柜的火锅料形成了鲜明反差。记者细看,这些冰淇淋中,涉及的品牌有蒙牛、伊利、和路雪等,惟独不见雀巢。而在莲花广场的新华都超市,则干脆停售了冰淇淋,位于SM城市广场的沃尔玛,同样见不到雀巢冰淇淋的踪影。

  “除集美的新华都外,岛内所有的新华都门店都没有卖冰淇淋了。”新华都厦门区域总经理刘国川说,这并不表示新华都不再卖冰淇淋,而是属于季节性停售,因为冬天来了。

  另一连锁超市负责人同样表示,在冬天的厦门,冰淇淋并不是当季商品,而卖场冷柜有限,当然要尽可能减少非当季商品的排列,所以冰淇淋就让位于火锅料了。虽然旗下产品不大露脸,但昨天雀巢(中国)有关人士向本报记者表示,公司将进一步加强在华南和华北地区的冰淇淋业务,而厦门就属于华南市场。“公司将致力于在中国建立一个长期可持续的冰淇淋业务,并正在加大对该业务的投入。”

  【相关分析】

  放弃华东实际是以退为进

  业内人士分析,雀巢之所以放弃华东区的冰淇淋业务,与盈利状况不佳有关。据了解,在规模为300亿元人民币的国内冰淇淋市场,雀巢目前已落后于伊利、蒙牛、和路雪,屈居第四。

  “其中,伊利和蒙牛的市场占有率分别达到17%和15%。”这位熟悉冰淇淋市场的人士说,和路雪和雀巢的市场占有率比较接近,分别在10%和8%左右,其他近50%的市场被众多中小企业瓜分。

  尤其在华东市场,雀巢冰淇淋市场占有率更低,不到5%。因此,东方艾格分析师马文峰认为,雀巢放弃华东地区的冰淇淋业务,主因是盈利不佳,市场落后无法取得定价权。

  不过,在华南市场的占有率和品牌认知度方面,雀巢排名却数一数二。有分析认为,雀巢宁可放弃自己并不强势的华东市场,将资源集中在华南和华北,实际是以退为进。

热词:

  • 雀巢冰淇淋
  • 冰淇淋业务
  • 上海福
  • 新华都
  • 大手笔
  • 徐福记
  • 火锅料
  • 麦乐
  • 和路雪
  • 市民热线
  • 留言评论