央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

陈浩:技术创新要结合市场需求和消费动态

发布时间:2011年12月13日 04:36 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  2011(第十届)中国企业领袖年会12月10日-11日在北京国贸大酒店举行。图为联想投资有限公司董事总经理陈浩 中国经济网李雨思摄

  中国经济网北京12月11日讯(记者 佟明彪)联想投资有限公司董事长陈浩在2011(第十届)中国企业领袖年会的“如何洞察未来消费趋势”互动论坛上发言时称,市场需求和消费者动态是新技术能否成功的关键,风险投资公司在投资新技术的同时也十分关注市场的变化和消费的趋势。

  以下是文字实录:

  陈浩:谢谢大家,谢谢主持人,其实我不应该最早发言,因为我是做投资的,在座的做企业的这些伙伴们,企业家们,他们更有发言权。我想还是把回答问题的核心的观点留给他们,我只是补充一下主持人刚才说的这个观点的一个案例。

  大家都知道风险投资在美国很多时候是冲着一些创新技术去投资的,这是大家普遍的认识,其实背后非常重要的也还是要关注市场的变化和消费的趋势,非常重要。

  看上去这个观点没错,我们肯定要投一些新的技术和创新的东西,但事实创新要成功,要变成一个企业,他一定是要使他的产品,或者他的技术能够抓住一个消费的趋势,或者一个市场的机会。

  我有一个例子,十年前,在硅谷有一批中国的留学生创业了一家企业,他们是在芯片设计,半导体设计,这是非常高科技了,因为我是IT这行的,联想我们只是做PC,做整机,PC里面芯片到底怎么做出来的,其实这是我们行业里的核心科技。

  这家公司在01年创办,02年我们投资,他们到中国来发展。到今天这个公司做得很大,很成功,他就是在半导体设计领域在中国最大的独立的设计公司,叫崭新科技(音),他们的芯片就是我们今天用的手机芯片,它是TDSCDMA主要的供应商。

  这个公司如果不是十年来坚持在无线通讯领域来专注他的产品研发,他绝不会有今天。第二个,这个公司如果不到中国来,把握住中国的市场变化,市场趋势,或者消费者的趋势,他也同样不会获得成功。

  第二点,中国无线通讯的市场,过去的十年是全球发展最快的市场,我记得在几年前,他已经成为全球最大的手机市场,这就是消费决定技术到底能不能实现一个产业的最经典的案例。

  在美国发展只是追求技术的领先性,离市场比较远也是成功不了,主要是竞争对手的原因。

  芯片设计在美国被一些巨头在把持,这些巨头每年在研发上,包括在技术的先进性,人才,都会比小公司要强很多。所以恰恰他是来到中国,中国后来又成为全球的手机最大的生产国,使得我们这家公司要获得更好的发展的机会。

  所以这个公司也是告诉我们一个好的技术,它如果离开了市场,离开了消费者的需求,它是很难获得成功的。所以我这个案例想去配合一下主持人讲的观点,我讲一讲我们十年前一个投资的故事,到今天之所以获得成功,同样也是因为符合市场需求,和把握住消费者的动态。

热词:

  • TDSCDMA
  • 技术能够
  • 创新技术
  • 市场趋势
  • 陈浩
  • 技术创新
  • 消费趋势
  • 第十届
  • 芯片设计
  • PC
  • 留言评论