央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

我们为什么会幸灾乐祸

发布时间:2011年12月13日 04:32 | 进入复兴论坛 | 来源:美国趣味科学网站 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  【美国趣味科学网站12月9日报道】题:解释幸灾乐祸:别人失败的时候我们为什么会偷着乐

  当办公室的懒虫犯了一个可能导致失去涨薪机会的错误时,你是否真心为他感到难过,还是不得不用埋头干活来掩盖自己的笑意?

  如果你笑了,就是在幸灾乐祸,这是一种从别人的倒霉中感到一点快意的情绪。现在,研究人员对我们为什么出现这种看上去不合常理的情绪有了进一步的了解。结果证明,这可能是让你自我感觉良好的一种有效途径,是一种自我肯定的激励方式。

  研究人员维尔科 范戴克说:“如果有人在别人倒霉时感到快意,那么别人的倒霉肯定含有某种东西对这个人有利。”他还说,有可能是因为觉得那个人活该倒霉,所以就不那么妒忌对方了,或者自我感觉就更好了。

  在研究中,荷兰莱顿大学的范戴克及其同事让70名本科生(40名女生和30名男生)阅读了两篇关于一个可能要得到好工作的优等生的采访报道。接着他们又读了一份采访文章,其中这个学生的导师披露该生在学业上曾遭遇重大挫折。然后让他们指出下面5种说法中哪些符合自己的反应,以此测量他们幸灾乐祸的程度,比如:“这个学生的遭遇让我感到开心”;“我忍不住笑了一下”。

  自尊心弱(在研究开始时的评估情况)的学生既觉得这个优等生的威胁大,也更倾向于幸灾乐祸。但是,研究人员发现,不管自尊心强弱与否,觉得这名学生对自己威胁越大的学生同时也越发幸灾乐祸。

  研究人员认为,原因也许是幸灾乐祸对这些“受威胁的”学生而言是一种自我肯定。

  在后续实验中,研究人员给约半数学生一种自我肯定的激励,然后让他们重新阅读一次。

  自尊心弱的参与者再度表现出强烈的幸灾乐祸倾向,觉得自己受到这个优等生的威胁很大。但是,得到自我肯定的人比没有得到自我肯定的人从阅读该生的学业挫折中所得到的快意要小。

  范戴克对记者说:“我想,自尊心弱的人会竭尽所能地让自己感觉良好,当发现别人倒霉时”,就会幸灾乐祸。“在这项研究中,如果我们让参与者对自我有所肯定,我们发现他们幸灾乐祸的程度就减弱了―――他们不需要从别人的倒霉中让自己感觉良好了。”

  (来源:新华国际)

热词:

  • 学生
  • 研究人员
  • 自尊心
  • 优等生
  • 学业
  • 荷兰莱顿大学
  • 激励方式
  • 重新阅读
  • 男生
  • 本科生
  • 留言评论