央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

湖南省高等教育热点论坛长沙举行 知名教授探讨焦点问题

发布时间:2011年12月13日 04:19 | 进入复兴论坛 | 来源:红网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  红网长沙12月10日讯(记者刘怡斌)今天上午,2011年湖南省高等教育热点论坛暨张楚廷教育思想研讨会在长沙举行,此次论坛重点探讨关于教育家办学与当前高等教育改革、张楚廷的大学理念与治校方略、多元利益格局下的校长人格与校长职业化等话题。来自厦门大学、华中科技大学、浙江师范大学、北京大学的多位知名教授在会上做学术报告。省内高校、高教研究所机构相关负责人,高等教育界专家、学者及相关研究人员,高等教育学博士、硕士研究生参加论坛。

  省教育厅党组成员、省教科院院长姜正国在会上致欢迎词。省教育厅党组成员、副厅长申纪云出席会议并讲话。湖南师范大学原校长、省教科院学术顾问、湖南涉外经济学院名誉院长、博士生导师张楚廷与省内高校领导围绕会议主题进行对话。

  申纪云指出,全面实施素质教育,培养创新型人才,已成为高等教育领域的一个热门话题,引起了高等学校的高度重视,高校素质教育已经成为今后国家教育改革发展的战略主题。申纪云表示,目前高等学校实施素质教育的过程中还存在很多困惑、困难和问题,在认识上还存在一些误区,一是把高校素质教育作为一种补偿教育,形成文科学生学人文课程、理工科学生学自然科学等课程不是素质教育的悖论;二是把高校素质教育作为课程来实施,没有贯穿教育教学的全过程与各个方面;三是把高校素质教育理解为学校多开展课外校外活动,造成素质教育与正常教学活动分离。

  申纪云强调,高校素质教育是以培养全面发展的创新型人才为目的的教育。他分析了高校与中小学校推行素质教育的差别,指出教育行政部门和高等学校要积极创造实施高校素质教育的条件,努力构建高校素质教育运行机制,树立高等教育为学生成长和发展服务、为社会主义现代化建设培养具有创新精神和创新能力的拔尖人才服务的目标观,进行全方位的、深层次的整体改革,创造有利于大学生创新能力发展的社会文化,建设一支高素质教师队伍,同时要建立正确的导向机制、有力的保障机制、科学的评价机制和广泛的社会参与机制。

  姜正国在致辞中表示,论坛从2006年以来连续举办,为高等教育提供了一个非常好的学术教育平台。当前教育思想只有不断创新,才能真正具有先进性、科学性,才能深入地影响管理者的办学理念和治校方针,使教育人治校不断走向创新、走向科学。这次论坛邀请了三位协办单位专家做专题报告,六位省内高等院校专家将做专题发言,特别是张楚廷教授和省内外部分高校校长的对话,是思想、智慧火花的碰撞,令人受益匪浅。

  本次研讨会还向参会的代表赠送了由55位知名教育专家撰写的论文集。这些论文均是对当下高等教育热点领域的深层次思考的结晶。[作者:刘怡斌][编辑:王娉娉]

热词:

  • 高校素质教育
  • 治校方略
  • 补偿教育
  • 校长职业化
  • 大学理念
  • 高等教育改革
  • 论坛
  • 课程
  • 高等学校
  • 办学理念
  • 留言评论