央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

开夜车步步惊心 老司机七条安全行车经验

发布时间:2011年12月13日 04:08 | 进入复兴论坛 | 来源:东北网汽车频道 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  一、勤换手,副驾不休息:夜间行车必须加快换手频率。通常而言,换手频率是2~4个小时,但那是白天;夜间行车,一个小时必须换一次手,最长不能超过两个小时;即便有一驾驶员白天休息了很长时间,精神饱满,也必须轮换。被替换下来的驾驶员应抓紧时间在后座休息;假如车内只有一个人,又不得不漏夜赶车,那么看到任何服务区,不管大小,都要进站,休息15~30分钟后再继续赶路

  二、降低行车速度:晚间马路上充斥着大大小小的货车,货车满载时,货物有时会遮住尾灯,只有很接近时才能看到,夜间行车要有意识地降低车速,将速度控制在白天行驶的70%~80%。行驶中,如果条件允许,应距离货车远一点。需超越货车时,除切换灯光提醒之外,还应鸣喇叭,引起货车司机注意。超越单辆货车时,应干脆利落,舍得踩油门;需连续超越货车,尤其是那种在不同车道上行驶、前后仅有一点差距时,一定要打起精神,预留足够位置。

  三、注意“警示”物品:如果道路上毫无征兆地出现一些石头、砖头、树枝等物体,应第一时间轻踩刹车,变换车道,并将脚一直放在刹车踏板上。这些物体可能就是警示物,不是每辆车都带有警示三脚架,他们只能通过这些东西来提醒后面的司机,看到它们,可能前方没多远就停着一辆故障车。

  四、突然起雾:第一时间将雾灯打开,降低行车速度,假如前车速度适中,保证安全距离前提下跟车,这是最省心的做法。雾特别大时,必须进一步降低车速,如20km/h,并打开双闪,此时,尽量少超越前车。

  五、借道超车要万分小心:不少货车司机为了夜间安全,除原配的远光灯之外,还加装了两个大功率的探照灯,被它照到双眼是白花花一片,什么也看不见。行驶在国道上,一定要将脚放在刹车板随时准备刹车。借道超车时,需打起十二份精神,确保比较长距离内对向车道没有车辆。一旦发现事不可为,及时踩刹车,回到原来的行驶路线。

  六、接受远光灯“洗礼”:会车时,将远光灯切换成近光灯,这是行车礼仪,也是为了提高行车安全。切记,自己一定要切换,同时有心理准备接受对方不切换。并非对方不会,而是对方忘记了,或有意为之。这些人一开始也会切换,但切换多了却换不来对方的尊敬,久而久之,也养成了不切换的习惯。对于这种车辆,不要抱怨,更不要“互害”,真的出了事,对谁都没好处。

  七、利用一切灯源看清路面情况:夜间行车,单靠自车灯光是看不清所有路面的,必须利用一切灯源,看清路面情况,如对向车头灯。这是一项技巧,在保证安全前提下,多加练习。不是直视对向车头灯,而是多利用它的余光。此外,选购车辆时,如果经济允许,尽量选购带有氙气大灯、LED光源、大灯随动转向技术以及夜视系统功能的车辆,它们对于提高夜间行车安全有莫大帮助。

热词:

  • 夜间行车
  • 行驶
  • 警示
  • 步步惊心
  • 开夜车
  • 氙气大灯
  • 安全行车
  • 司机
  • 换手
  • 安全距离
  • 留言评论