央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

河北省与神华集团深化合作座谈会在京举行 张庆黎出席

发布时间:2011年12月13日 04:08 | 进入复兴论坛 | 来源:《河北日报》 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  12月10日下午,我省与神华集团在北京举行深化合作座谈会。省委书记张庆黎,省委副书记、代省长张庆伟;神华集团有限责任公司董事长、党组书记张喜武,总经理张玉卓等出席会议。省委常委、常务副省长杨崇勇就加强双方合作有关事项讲了意见。省委常委、秘书长景春华出席座谈会。

  张庆黎在讲话中首先对神华集团长期以来对河北经济社会发展的关心和支持表示衷心感谢,并简要介绍了我省经济社会发展情况。他说,神华集团是中央直管的国有重要骨干企业,是我国规模最大、现代化程度最高的煤炭企业。多年来,河北省与神华集团精诚合作,在港口、铁路及电厂建设等方面取得了很大成效,有力地支持了我省经济社会发展。

  张庆黎说,河北是东部沿海的重要省份,基本省情可以概括为“三个大省”,即:人口大省、经济大省、资源大省。河北具有环京津、沿渤海的独特区位优势,正面临着河北沿海地区发展规划上升为国家战略等前所未有的重大发展机遇。同时,我省部分现代化工业、战略性新兴产业,与大量传统产业、落后的生产方式并存;东部沿海较为发达地区,与张承坝上、燕山太行山片区、黑龙港流域欠发达地区同时并存,解决发展不平衡的问题,任务艰巨而繁重。今年以来,河北省认真贯彻中央的一系列决策部署,紧紧围绕主题主线,全力做好稳增长、调结构、控物价、惠民生的工作,推动全省经济快速发展、民生大幅改善、社会和谐稳定,城乡面貌发生了重大变化,实现了“十二五”开门红。前不久,刚刚闭幕的省第八次党代会确定了建设经济强省、和谐河北的战略目标。目前,全省上下正在学习贯彻省第八次党代会精神,心无旁骛抓工作,一心一意干事业,以优异成绩迎接党的十八大胜利召开。

  张庆黎说,建设经济强省、和谐河北,离不开方方面面的关心和支持。河北省委、省政府高度重视加强与央企的战略合作,11月25日,与包括神华集团在内的数十家央企在石家庄签署了战略合作框架协议。下一步,我们将成立专门的央企服务机构,为央企到河北投资发展提供最优质的服务,创造最良好的发展环境。希望神华集团进一步加大对河北的支持力度,争取一批大项目好项目早落地、早开工、早建成、早见效。

  张喜武感谢我省多年来对神华集团的关心和支持,并简要介绍了集团发展情况和“十二五”期间在河北的投资计划。他说,河北是个好地方,内环京津、外沿渤海,港口优势明显,风能等资源能源丰富。神华集团与河北有着良好的合作关系。长期以来,集团在河北围绕港口、铁路、煤炭等业务投入了大量资金,建设了一批重大项目。面向未来,神华集团提出了“科学发展,再造神华,五年实现经济总量翻番”的发展战略,将进一步加大在河北的投资力度,河北将成为神华集团“十二五”期间新的增长极。神华集团将积极落实与河北签署的战略合作框架协议,加大对河北煤炭的供应力度。同时,力争一批协议项目尽早开工,为建设经济强省、和谐河北作贡献,为河北人民谋福祉。

  省直有关部门负责人参加座谈会。(记者苏励、别志雷)

热词:

  • 张庆黎
  • 深化合作
  • 神华集团有限责任公司
  • 出席会议
  • 我省
  • 十二五
  • 央企
  • 建设经济
  • 合作关系
  • 座谈会
  • 留言评论