央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

兰立:王濛本赛季难复出 难回巅峰恐错过世锦赛

发布时间:2011年12月13日 03:56 | 进入复兴论坛 | 来源:东方网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

范可新(左)与刘秋宏构筑“双保险”。 郭一江摄

  东方网12月11日消息:据《文汇报》报道,缺少了王濛、周洋两位顶尖队员,在2011至2012短道速滑世界杯上海站赛场上,曾经风光无限的中国短道速滑队星光黯淡。

  身陷青岛“打架门”事件,王濛于8月4日被冬运中心处以禁赛并开除出国家队的重罚。如今,四个月过去,王濛回归仍无松动迹象。继缺席今年年底的短道速滑世界杯后,王濛也将无缘明年年初的第12届全国冬季运动会。那么中国短道速滑一姐究竟何时能回归国家队?国家体育总局冬季运动管理中心副主任兰立昨日在接受记者专访时表示,王濛复出取决于多种因素,“这个赛季都比较难。”

  兰立告诉本报记者,一般运动员出现严重错误,都将进行一段时期的禁赛处罚,“从8月到现在,王濛禁赛期才四个月。”他暗示,王濛的禁赛期还将延续一段时间,甚至有可能影响到明年3月的世锦赛。“我觉得(王濛参加世锦赛)很难了,那个时段是一个赛季的巅峰,即使那时她能解除禁赛,要让她达到巅峰状态也不现实。”兰立说。

  对王濛而言,遭国家队除名意味着将不能代表中国参加短道速滑世界杯等高水平国际赛事,复出后能否保持较高水平也存在变数。

  兰立指出,解禁只是问题的一个方面,关键在于王濛是否能保持巅峰状态,“从训练状态看,国家队有六名队员的整体情况都不错,刘秋宏、范可新、赵楠楠这次都打入了决赛,所以王濛回来后能否在国家队立足是问题的关键。”

  王濛回归,不仅将面临国内队友的竞争,也将面临国外对手的挑战。兰立坦言,在短道速滑领域,各国水平都很提高,需要运动员尽最大努力才能跟上这一趋势,而对于王濛而言,“就算不处罚,如果没有系统训练,也很难保持状态。”

  兰立反复强调,王濛能否解禁复出并回到巅峰状态,“主要还是要看她自己,有没有这个决心,肯不肯付出努力。”他说,现阶段最主要的是让她对自身错误有清醒的认识,“为什么这样,问题的原因出在哪里,这些问题不解决,就不可能真正达到惩前毖后的效果。”

  不过兰立也表示,国家队的大门并没有堵死。无论是王濛在加拿大卡尔加里随俱乐部训练,还是回到黑龙江省队,冬运中心一直与王濛保持接触。11月17日,兰立和冬运中心短道部部长于海燕曾前往哈尔滨观看王濛的训练情况。

  据兰立透露,短道队接连爆出打架事件后,冬运中心曾对队伍进行过整顿和教育,“我们仍在对现有的运动员,进行多种形式的教育,从知识到心理上,对所有队员进行辅导和教育。”

热词:

  • 王濛
  • 赛季
  • 世锦赛
  • 巅峰状态
  • 回归国家队
  • 中国短道
  • 短道速滑
  • 双保险
  • 文汇报
  • 队员