央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

3名男子跳进河中救助落水村民 2人遇难

发布时间:2011年12月13日 03:52 | 进入复兴论坛 | 来源:东方网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  12月9日,宿迁的最低气温只有零下4℃。就是在这样寒冷的天气中,宿迁市洋河新城兴跃村的三位村民却跳进冰冷的河水中救助落水的村民。不幸的是,村民顾开柱和落水的村民杨步刚双双遇难。经过近20个小时的打捞,10日上午,顾开柱和杨步刚的尸体被打捞出水。

  救人遇难者留下四个月大的儿子

  昨天上午,记者赶到了洋河新城兴跃村大罗庄的事故地点,大罗庄东侧有一条约100多米宽两米多深的民便河,河上有一座桥,但桥只修到河中间,另一半的河面修好了桥墩。据了解,9日下午4点左右,杨步刚从河东岸坐着一条用汽车轮胎做成的简易小筏子到西岸来买菜,结果小筏子走到河中间的时候,杨步刚不小心掉进了河中。

  救人遇难的村民顾开柱,今年39岁,在河西岸开了一家小超市。走进小超市,记者看到一位妇女正坐在墙边的床上痛哭,怀中还有一个几个月大的婴儿。她就是顾开柱的爱人戴红梅,怀中的孩子是她和顾开柱的二儿子,刚刚4个月大。“孩子啊,你爸没有了,你没有爸了!”戴红梅一边痛哭一边说着。

  一人落水,三位村民相继跳河救人

  今年27岁的张元是第一个下水救人的。“当时我正在家准备卖东西,突然听到有人喊救命,我就往河边跑!”张元说,他跑到河边的时候看到杨步刚的头在河中间一冒一冒的,他立即脱掉棉袄跳进了河中。他奋力游到了杨步刚的旁边,“我把他使劲往上托了一下!”张元说,然后他就发现自己一点劲都没有了,“我身上的衣服浸透了水直往下沉,我只能尽量保持平衡,根本无法救人!”

  就在张元下水的同时,顾开柱也听到了动静,跑到河边脱掉羽绒服和鞋子也跳进了河中。张元说,他在水中筋疲力尽的时候,曾听到顾开柱问他:“人呢?”张元就告诉他人在水底下,然后顾开柱就游过去救人,随后不久也开始往水下沉。“我看到他双手挣扎的,但实在没有力气去救!”兴跃村村民胡修传正好在附近玩,听到有人喊救命后,他也立即脱了衣服跳进了河中。胡修传游到河中间找了一圈后没有发现杨步刚和顾开柱,只得游到岸边爬了上来。

  近20小时后,遇难者尸体被打捞出水

  事情发生后,当地村民自发地用网等工具打捞杨步刚和顾开柱。接到事故报告后,当地政府聘请了专业人员使用各种机械开展打捞营救工作。打捞人员和村民紧张打捞了一夜没有结果,10日凌晨又继续打捞,直到10日上午近10点钟,顾开柱的尸体终于被打捞出水,11点多钟,杨步刚的尸体也被找到。

  对于两位村民的遇难,张元和胡修传都非常内疚,“如果当时我还能坚持一下,还有一点力气就好了!”“哪怕能救一个人上来也好呀!”

热词:

  • 村民
  • 顾开柱
  • 河中
  • 人遇难
  • 男子
  • 筏子
  • 救人
  • 最低气温
  • 跳河
  • 婴儿