央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

欧洲有了醉驾锁

发布时间:2011年12月13日 03:52 | 进入复兴论坛 | 来源:Xinhua | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  从12月起,欧洲一些国家开始实行酒后驾车强制安装酒驾锁制度,即如果司机酒后开车被警察查获,他将被迫在吊销5年驾照或安装酒驾锁之间做出选择。为了进一步限制酒后驾车,欧盟国家中瑞士和比利时已率先引入了这个装置,荷兰也正式实行这一规定,德国和欧盟其他国家都在考虑实施这一计划。

  所谓酒驾锁外表像一个电视遥控器,并带有一个吹气管。这个仪器与汽车点火器相连接,司机上车打火前须先进行吹气酒精测试。如果仪器测出司机呼气中有酒精味道,汽车就打不着火。在设计这个仪器时还考虑到,有人会耍小聪明,让坐在一旁没有喝酒的人代吹,以躲开仪器检查,为了防止这种情况的发生,仪器会要求司机每小时测量三次,而且把司机的行车数据传到交通管理中心。凡是被强制安装了酒驾锁的司机,其驾照上都有标记,如果警察发现有过酒驾前科的人没有安装酒驾锁,就会吊销他的驾照,还要进行高额罚款。凡是被警察抓到的酒驾司机每年要集中学习两次,并交纳1000欧元的培训费。同时,安装酒驾锁每月还要交100欧元的租用费。荷兰交通部长在新闻发布会上说,荷兰每年有600人死于交通事故,其中有20%是由于酒后驾车造成的,酒驾锁每年可以让上百人免于无辜死亡。

  德国对血液中酒精浓度低于0.08%毫克的正常驾驶者不予处罚,也就是说一般人喝一杯啤酒或一小杯葡萄酒都不会受罚。德国人很嗜酒,饮酒和看戏是人们夜生活的主要内容。在柏林,你常常能够看到遍布市区的酒吧,不仅里面挤满了人,很多人宁愿站在外面也要举杯畅饮一番。当酒成为人们放松身心的中介,而汽车成为出门必备的工具时,酒后驾车便成为肆虐各地的马路杀手行为,因此,欧洲各国对酒后驾车的惩治日趋严厉。在德国,若驾驶员在酒精检测中测出血液酒精浓度超标,将会被处以200欧元、扣4分并禁驾1至3个月的处罚。同时,德国酒后驾驶的处罚会随着“重蹈覆辙”次数的增加而升级,最严重的惩治是,驾驶员将被终身禁驾。

  今年早些时候起,德国就一直在讨论,什么时候引入这种酒驾锁装置。据民意调查显示,大多数人反对引入这种装置,而主张自律。交通专家认为,在德国特别要对长途运输的卡车安装这种仪器,因为很多卡车司机长途跋涉都爱喝口酒,如果被警察捉到现行,就要吊销驾照几年,这对于一个职业司机来说,就等于丢了饭碗,如果在运输卡车装上酒驾锁,就能强制解决司机开车不喝酒,喝酒不开车的问题。(本报柏林12月10日电 本报驻柏林记者 柴 野)

热词:

  • 酒驾
  • 禁驾
  • 有标记
  • 酒后驾车
  • 驾照
  • 驾驶员
  • 酒精测试
  • 行车
  • 终身禁
  • 点火器