央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

港一医生被指恐吓拖发死亡证 家属不满拟投诉

发布时间:2011年12月13日 03:49 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网12月11日电 据香港明报报道,一名61岁妇人因急性心脏病发被送到香港屯门医院抢救,病情一度稳定,主诊医生亦形容情况转好。但在出院前一晚,妇人突然死亡,家人向主诊医生追问为何病情急转直下,主诊医生则表示,若家人投诉他,个案会转介死因裁判官进行死因调查,死亡证随时拖上一年半载才签发,影响身后事。家人不满医生威吓不签死亡证,除向医院投诉,并考虑向香港医委会投诉。

  香港退休法医蒙海强表示,一般而言,死亡个案转介死因裁判官调查,裁判官完成医学调查后向家人签发葬纸,家人可为死者安排身后事。律师黄国桐则指该名医生胡扯及混淆视听,死因调查不会影响家人为死者办理身后事。

  屯院﹕无漏诊误诊 医生已道歉

  香港屯门医院表示,经调查后,确定医疗团队已为该名邓姓妇人作出适切诊治。由于患有心肌梗塞的此类病人,病情稳定后,第5至6日有可能心脏病发猝死,故不存在漏诊或误诊。院方对主诊医生未有向家人详细交代病情,以及医生与家人会面时没有清楚解释可能将个案转交死因裁判官,表示遗憾。该名主诊医生已向死者家人致歉,个案已转交死因裁判官跟进。

  邓女士于11月25日凌晨因急性心脏病发送入屯门医院抢救,病情稳定后转交内科跟进,内科主诊医生最初指邓女士病情“几好”,但邓在出院前一晚(12月1日)突然死亡。

  初指病情“几好” 死后转称“危险”

  邓女士的女儿郑小姐表示,其母在急症室时,注射溶血剂后转送心脏加护病房,11月28日转送内科A5病房留医。郑小姐说,家人曾多次要求见主诊医生,但医生无暇约见,其兄唯有趁医生值班时,到病房向医生查问母亲病情。主诊医生当时说其母病情“几好”,很快可出院,并安排明年1月26日做手术。本月1日晚上8时,郑与家人到医院探母,其母说医生安排她翌日出院。当晚10时许,医院致电邓女士家人,指邓女士突然气促、昏厥,当值医生抢救后无效,怀疑死于心脏病。

  郑小姐向主诊医生查询为何其母病情急转直下,医生说病人心脏酵素高达9000,加上高血压、糖尿、肥胖,属高危病人,发病后5至7日内会很危险。她对医生最初说其母情况“几好”,但母亲去世后又说很危险的说法存疑,表示若知道母亲很危险,会将她转送私家医院做手术。

  医生称若开死因庭“可能拖一年半载”

  郑小姐表示,当时主诊医生说,若家人投诉,个案会转交死因裁判官调查,若要解剖加上等候死因裁决,可能会拖上一年半载才签发死亡证,影响替死者办理身后事。

  屯门医院内科副部主管林焯森医生承认,医生与死者家属的沟通技巧需要改善。他说,患有心肌梗塞的这类病人,有时心肌受损流血,病人会因此猝死,也有病人心跳紊乱猝死,因此这宗个案会转交死因裁判官调查。由于医生曾为邓女士注射溶血剂,情况稳定亦没有胸口痛,遂安排她于明年1月做手术,院方对邓女士去世表示难过,并会与家人保持联络,尽力提供协助。

热词:

  • 医生
  • 病情
  • 危险
  • 几好
  • 出院
  • 溶血剂
  • 猝死
  • 病房
  • 做手术
  • 死因调查
  • 留言评论