央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

东星集团有无"胜"机?

发布时间:2011年12月13日 03:48 | 进入复兴论坛 | 来源:东方网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  东星集团诉民航中南局案一审宣判,法院判东星集团败诉,东星集团称将上诉到底。此案已持续10个月,是民航业首例“民告官”案件。东星代理律师称,东星航空停飞决定的真正原因在于行政机关的违法干扰,而法院事实认定错误。(12月9日中国网)

  东星集团坚持通过法律途径与民航部门交锋,力争讨回公道,勇气可嘉。但是,笔者认为,“胜”机渺茫。甚至可以说,毫无“胜”机。

  事实上,东星集团当年进入民营航空领域,本身就是一次头脑发热的“决策”。要知道,在民航业仍然高度垄断的情况下,并不是有“钱”、有飞机、有实力就具备竞争能力和竞争资格的。当年所谓的开放民航业,更多的只是一种应时、形式和姿态,而根本不具备实实在在的内容,更别说民航部门会拿出实际行动了。此后民营航空公司的种种遭遇,也充分证明了这一点。航线安排方面的排挤、时间安排方面的挤压、油价上涨时的政策不一样等,任何一个方面、一种手段都足以让这些民营航空公司走向破产。

  东星航空的停飞,安全隐患当然是最好的理由,也是最能让公众接受的理由。试想一下,存在安全隐患的航空公司,不整顿、不停飞,谁能答应呢?问题是,就在民航部门对东星航空作出停飞决定前的三个月,也就是2008年12月12日,中国民航局刚刚对东星航空进行了安全审计,结果显示,在总共639项安全审计项目中,东星航空的符合率为94.6%,结论是“通过安全审查,基本符合要求”。也就是说,所谓的安全隐患,是在民航管理部门能够“接受”的范围之内的。但是,为什么短短的三个月时间,东星航空的安全问题就不合格了呢?是民航部门此前的审计不负责任呢,还是民航部门此次的停飞决定存在猫腻?是值得好好推敲的。

  我们并不反对,在安全问题上应当实行“零容忍”。前提是,应当每一个环节都是“零容忍”,而不是需要时“零容忍”,不需要时就什么都不管。安全审计与停飞决定都是民航部门做出的,为什么结论会那么悬殊呢?

  而在这里,也不能不说一下东星集团总裁兰世立的入狱问题。欠税、偷税、漏税,毫无疑问都是违法行为,情节严重,当然需要追究刑事责任。问题是,兰世立的“犯罪”行为,也是发生在东星航空停飞破产以后。这也很难让人不把其入狱的原因与东星航空的破产、东星集团要求民航部门赔偿损失等联系起来。因为,兰世立的税务问题,绝对不会是刚刚发生,也绝对不会只是一年两年,那么,税务部门是如何履行职责的呢?为什么一直要等到东星航空破产了、东星集团要讨说法了,才想到要查东星集团的税收问题呢?

  东星集团的代理律师认为,东星航空停飞决定的真正原因,在于行政机关的违法干扰。也就是说,是行政权力干预了正常的司法行为。也许,这就是问题的关键,也是东星航空的这起“民告官”有无胜机的关键。如果行政权力能够完全渗透到司法之中,并对司法行为进行干预,那么,东星集团将毫无胜机。而从东星航空停飞、兰世立的入狱中,我们已经深深地感受到行政权力的威力,即只要行政权力想干预,就总能找到法律的“突破口”。安全法规如此,税收法规也是如此。

  如果要对东星集团的“民告官”行为进行一番评价的话,那就是意识比输赢更重要。

  (来源:东方网)

热词:

  • 东星
  • 有无
  • 民告官
  • 民营航空公司
  • 兰世立
  • 零容忍
  • 民航部门
  • 突破口
  • 决策
  • 犯罪
  • 留言评论