央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

期待"沪嘉高速停止收费"的蝴蝶效应

发布时间:2011年12月13日 03:48 | 进入复兴论坛 | 来源:东方网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  明年元旦起,我国第一条高速公路——沪嘉高速公路将停止收费。上海市建设交通委昨天就即将出台的上海收费公路清理整改方案向政协委员征集意见。方案提出明年将推出的一系列新举措包括:沪嘉高速公路元旦起停止收费、停止向市内外车辆收取贷款道路通行费等。(12月10日《新民晚报》)

  上海市沪嘉高速公路——我国第一条高速公路将明年元旦始停止收费,会不会像一只“振动翅膀的蝴蝶”,给其他尚在收费的国内众多高速公路带来一场“取消收费”的蝴蝶效应呢?还是值得期待的。但笔者以为,要真正实现“首条高速公路停止收费”的传递效应,还是应总结出沪嘉高速公路停止收费的成功经验。

  沪嘉高速公路为什么停止收费的动作如此果断?值得当成经验借鉴。高速公路被人称为地方政府的“提款机”,可见高速公路背后的利益纠葛之深,取缔取消收费的阻力之大。在一个既得的庞大利益的现实需求之下,即使是一些即将到期的高速公路,一些地方政府也会变着法“延长收费期限”,这早有先例。如被人诟病以久的首都机场高速,有据可查的账目是“北京市首都机场高速公路总投资11.65亿元,其中银行贷款7.65亿元,在收费3年多后,北京市于1997年1月重新批准收费30年,至2005年底已收费32亿元,估算剩余收费期内还将收费90亿元。”公众注意到一个“细节”,也就是说原本应15年的收费期限或还贷完毕就应取消的收费期限,在1997年被地方政府以种种理由变更为了“30年”。就本质上就是一种变相“延期”。上海市没有这样做,没有像某些地方那样考虑一个既得的收费利益,所以值得喝彩,但上海市能这样走出一个值得喝彩的“第一步”,其舍弃相关利益、尊重公众意愿就是最大的成功经验。

  其二,为了破除“阻力”,也需要从取消沪嘉高速公路收费的“后续措施”上找找经验。当前,大多数地方不乐意取消公路收费的一个原因和“托词”就是,取消公路收费之后公路养护成本无人承担。关于这一担忧,上海市有现成经验可以照搬:如将沪嘉高速公路纳入城市快速路。这说明在取消公路收费之后,其日常运营成本将完全由政府财政负担;又如“要充分估计沪嘉高速公路停止收费后可能出现车流激增情况,制定相应预案,做好相应疏导等”,这也是值得其他地方取消高速公路收费之后,可以借鉴的模式。

  总之,任何事物总有一个成长发展规律,一个“首次取消收费”的举措,无论从哪个角度考虑,都已经向社会公众释放了一个“还路于民”和减轻税费负担的信号。当然也是政府主动强化责任的体现。首次取消高速公路收费的“蝴蝶”,终究已经给呈乱象的收费公路投放了一个理性皈依的“涟漪”。

  (来源:东方网)

热词:

  • 沪嘉高速公路
  • 收费公路
  • 蝴蝶
  • 30年
  • 阻力
  • 蝴蝶效应
  • 新民晚报
  • 延期
  • 第一步
  • 细节
  • 留言评论