央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

"高价行李票"冷了民工回家的路

发布时间:2011年12月13日 03:44 | 进入复兴论坛 | 来源:东方网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  据报道,春运将至,不少人已经提早踏上了返家的归途。贵州遵义市4名农民工返家途中在遵义10路公交车上遭遇天价车票,原本1元坐全程的票价,因为他们提了四个大旅行包,车票变成了30块钱。(12月10日中国广播网)

  我们知道,公交是一个城市的窗口,承载一路温情。可是,看了上面新闻中的“高价行李票”确实让人感到寒冷和不公。

  据了解,当时这4位农民工在候车时,第一辆出发的10路公交车没有让他们上车。第二辆让他们上车的情况下,公交车上的女司乘人员向4名农民工竟然要了30元车钱(其中4元是车票钱,26元是行李费)。而且,在整个监控录像中,女司乘人员骂骂咧咧,态度恶劣,面对民工的异议也是置若罔闻。

  我们知道,公交车是城市公共交通工具,应该最大程度地方便城市中的人们出行,体现社会公益性的特征。而贵州遵义市公交车动辄向民工收取26元行李费的做法,显然违背了这样的原则,值得反思。

  应该说,农民工对我们城市做出的贡献“有目共睹”:夏天酷热的脚手架上,有他们汗流浃背的身影;灰尘满天的大街上,有他们任劳任怨的脚步;工厂繁忙的车间里,有他们辛勤劳作的身姿。所以,对农民工的关爱,应该是我们城市温暖的表情。可是,有关部门向农民工收取的26元高价行李费,却让农民工的返乡路变得寒冷。

  眼下,春运将至。我们对农民工的关爱,应该体现在更多细节上。由此,我想到这样一条让人感到温暖的新闻。2009年春节时,近10万名广西、贵州、四川籍农民工选择驾乘摩托车返乡过年。为防止摩托车驾驶人因长途疲劳驾驶,手脚僵硬影响驾驶操作而引发交通事故,广东省公安交警部门在321国道沿线,设立多个长途行驶摩托车驾乘人员休息站。他们在休息站内免费提供热茶、姜粥、雨衣、遮阳伞等必要的食品和设施,安排民警24小时为过往骑乘摩托车返乡的民工服务。遇到雨雾天气或是道路通行条件较差,交警们还每半小时或每一小时用警车为其引导开路,确保其通行安全。

  爱没有距离,爱就在身边。在我看来,“26元高价行李票”是民工返乡路上一道寒冷的风景,应该引起有关部门的重视和警惕。让民工回家的路温暖些,我们每个人都不是旁观者,应该做出自己的一分努力。

  (来源:东方网)

热词:

  • 农民工
  • 行李费
  • 春运
  • 车票
  • 公交车
  • 司乘人员
  • 2009年
  • 道路通行
  • 民警
  • 监控录像
  • 留言评论