央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

"上海发布"一开即红的启示

发布时间:2011年12月13日 03:44 | 进入复兴论坛 | 来源:东方网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  12月10日,新华网在题为《来自百万”粉丝”的期许——”上海发布”何以一开即红?》的文章中介绍到,11月28日8时40分,“上海发布”在新浪网、腾讯网、东方网、新民网同时上线,这是国内最早开通的省级政府新闻微博平台之一。开通以来,“上海发布”广受关注。截至12月9日,“上海发布”已经发布微博200多条,在各个网站上的“粉丝”数量总计超过100万个。

  上线十余日,“粉丝”超百万。“上海发布”确实实现了“一开即红”,连日来,上海市政府新闻办公室实名认证的政务微博“上海发布”掀起了一次“网络旋风”。

  值得人们思考的是,“上海发布”一开即红,不禁带给人们许多惊喜,同时也向人们提出了这样的发问,为什么同是开通政务微博,“上海发布”能做得最好,相比之下,其他更多的政务微博开通以后,均存在发言甚少更无互动的情况,遭到“形式化”的指责?更有开通不长便寿终正寝、“关门大吉”了。对此,群众很不满意,颇有微词。

  分析个中原因,固然与一些政务微博开通以后,“重建轻管、重官轻民、重传轻互、重说轻行”有关,但更深层次的原因恐怕还在于,一些政务微博开通以后,由于宗旨意识不牢,没有明确的方向和目标,开通之前既没有明确的打算、也没做充分的准备,由于为赶时髦,仓促开通,所以政务微博上线以后,要么只有“一家言”,没有互动,要么脱离民众,搞形式,群众不满意,最终就只有“关门大吉”了。

  而与很多“形式化”的政务微博不同的是,“上海发布”在开微博前做了充分准备,力争符合微博特点、遵循微博规律。用上海市政府新闻办副主任、新闻发言人徐威的话说,根据上海市委市政府要求,政务微博要成为新时期群众工作的重要平台,这也正是“上海发布”孜孜以求的目标。正是在这样的目标之下,“上海发布”自11月28日上线以来,以及时权威的信息聚拢人气,以民生话题和高度互动“开道”,打造规模可观的政务微博群,初步形成新时期群众工作的重要平台,引领政务微博风采。

  尤其在以民生话题和高度互动“开道”方面,“上海发布”做得真的很好,比如从首条微博“每周菜价”民生味十足,到从善如流接二连三报菜价,再到在“卷心菜”事件中扮演的“与菜有缘”角色,百姓更是喜欢。当然,“上海发布”发布的民生信息,除了“每周菜价”外,还有“我最喜欢的保障房评选”“一周文艺菜单”以及“上海户籍人户分离人员登记办法实施”等等,但民生话题占据了“上海发布”的重要板块,从路况交通信息到地铁客流情况,从天气预报到空气质量,准确及时、包罗万象。

  “没有最好,只有更好。”“上海发布”一开即红启示我们,做任何事情,要么就不做,要做就一定要做好,开通政务微博更是如此,用百姓的话说,这叫“要好”,如果不“要好”,政务微博盲目开通或为赶时髦仓促上线以后,最终就会因不“要好”而遭到指责。如其这种做事态度,还真不如不做、不开通的好。而要把事情做得更好,把政务微博开得更好,“上海发布”无疑为各地提供了一个值得借鉴的效仿的范本。愿“上海发布”一开即红之后,“踏踏实实走好今后每一步”,不断把这个“新时期群众工作重要平台”打造得更好,始终引领政务微博风采。

  (来源:东方网)

热词:

  • 微博
  • 发布
  • 上海户籍
  • 粉丝
  • 开道
  • 要好
  • 关门大吉
  • 卷心菜
  • 菜价
  • 群众工作