央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

785路正式启用"三语"报站 成首条沪语报站公交线[图]

发布时间:2011年12月13日 03:44 | 进入复兴论坛 | 来源:东方网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  图片说明:上海轨道交通俱乐部已在官方微博上发布了785路“三语”报站音频示例一则。

  东方网记者唐漪薇12月11日报道:“羽山路德平路到了,请配合从后门下车。开门请当心。羽山路德平路到了,请配合丛厚门无促,当心开门。We are arriving at Yu Shan Road at De Ping Road,785路公交车方向洪山路德州路。”从今天开始,上海浦东公交785路全线正式启用普通话-上海话-英语“三语”形式报站,这也是在进一步征求乘客意见后,785路对加入沪语报站内容后公布的最新版本。

  据了解,12月5日,785路首先在本运营线路上进行了一日沪语电子报站内容测试,受到广大本地乘客的热烈欢迎,网民反响更是热烈,不仅为上了年纪的市民称道,也得到了青年人积极拥护,其中甚至不乏极为年轻的“90后”、00后”一代。人们纷纷表示,新增沪语报站内容不仅方便了老年人,“能让不擅长普通话会话视听的老爸老妈在自己坐车时听懂路名,不下错站”,也让当下许多“不太会说上海话”的上海小朋友多了一个“体验家乡话”的环境,实为惠民之举。

  据了解,为了改进语音效果,在听取了市民关于发音标准与音频质量问题的意见后,785路沪语报站内容曾在试行了一天后被短暂撤下,引发群众关注,大量市民表示担心“好不容易恢复的沪语报站又要消失”,好在12月7日,785路再次于7辆公交车上进行了“二次试点”,并于今天正式开始使用“三语报站”。785路车队相关负责人表示,年底前,沪语报站将覆盖在线运营的所有24辆车,而市民也可随时向车队、公司表达意见,785路车队将随时与制作方进行了沟通,进行相应改进。

  目前,上海轨道交通俱乐部已在官方微博上发布了785路“三语”报站音频一则,市民可上网查询收听体验。据媒体报道,在785路进行沪语报站试点的基础上,浦西公交11路、松江公交24路的部分车辆上,或也将在保留原有“双语”报站服务的同时,开展增设沪语报站的服务试点。

热词:

  • 报站
  • 三语
  • 沪语
  • 公交线
  • 双语
  • 音频
  • 上海轨道交通
  • 俱乐部
  • 微博
  • 最新版本
  • 留言评论