央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

大脑“下载”新技能有望成现实

发布时间:2011年12月13日 03:40 | 进入复兴论坛 | 来源:每日邮报》网站 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  【英国《每日邮报》网站12月9日报道】研究人员称,在哪怕处于昏睡的状态下学会武术、开飞机、说外语等技能即将成为现实。

  波士顿大学和日本京都ATR计算神经学实验室的科学家们相信,在将来,学习一项新技能也许只需坐在电脑屏幕前等待它“下载”就行了。

  他们一直在研究怎样用功能性磁共振成像(FM RI)仪发送能改变大脑活动模式的信号从而通过视觉皮质“促使”一个人掌握知识。

  贝勒医学院的研究人员前不久发现,假如一种被称为PKR的分子受到抑制,它引起的大脑活动就会使成年人的大脑中形成长期记忆。

  而且,这种分子可以人为地予以阻碍,因而有可能制造一种“增强记忆药物”。

  贝勒医学院的莫罗·科斯塔-马蒂奥利博士说:“我们可以用一种专门针对PKR的药物来增强记忆和大脑活动,这真是不可思议。我们的特性与独特之处是由我们的记忆构成的。这种分子是我们如何使记忆保持长久的关键,却也是我们制造新记忆的关键。”

  这个过程被称为“解码神经反馈”。

  无需用药,受体甚至根本不必保持清醒,他/她只不过是把大脑活动转变成一种“目标”模式,可以是足球明星的模式,也可以是象棋大师的模式,想变成什么样就变成什么样。

  来自波士顿大学的研究报告主笔渡边说:“成年人的早期视觉区具有足够的可塑性进行视觉感知学习。”

  研究人员知道其技术奏效了,因为FMRI志愿者都接受了视觉技能测试,与没有接受FM RI的人的测试结果对比显示,前者的成绩遥遥领先。

  《黑客帝国》里的人物学习新技能的方法是将一台电脑与他们的大脑连接,直接下载新技能。研究人员称,过不了太久,我们也能这样做。

  他们的研究成果发表在《科学》杂志上。

  (来源:新华国际)

热词:

  • 大脑活动
  • 新技能
  • 研究人员
  • 黑客帝国
  • 目标
  • 贝勒
  • PKR
  • 医学院
  • 科学
  • 每日邮报