央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

警方公布17种盗贼记号

发布时间:2011年12月13日 03:40 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

盗贼记号

  警方破解小偷记号

  如果您的家门口墙壁上突然出现奇怪的符号,比如一个“×”,一个长方形……那么请尽快清除并及时报警,因为您家可能被小偷盯上并踩了点。

  小偷的记号含义各一

  昨日(8日),家住西林巷14号附19号的刘女士出门时,看到小区的布告栏上贴了一张民警提示,提示的内容一下子吸引了她的眼球:一张A4纸上详细列举出了17种符号,每个符号都对应了相应的解说提示,如“计划行动”、“小心恶狗”、“当心邻居”、“警察多”、“有报警器”、“单身女性居住”、“已经偷过了”等。

  提示上称:“这些标记通常被画在门的下方、墙上,或是门口的大树上,通常是探路的窃贼留下的,为以后的团伙偷盗做准备。如果在家门口发现这类标记,一定要尽快清除掉再报告警察”,提示落款处还留下了派出所的报警电话。

  “原来符号是代表这些意思。”刘女士说,以往她看新闻,就看到过小偷要踩点,会在墙上或者不太显眼的地方做个记号,但是具体记号是代表什么意思,“外行”并不太清楚。这样的提示确实提醒了居民,如果发现了可疑的记号,很可能是家里被小偷惦记上了。随后刘女士掏出手机拍下了照片,说要留着以后可以对照。

  发现后请擦去并报警

  北巷子派出所社区民警杨俊东称,这些符号所代表的意义,最开始来源于网上的一篇帖子,后来被金牛区公安分局一位民警看到后,将此资料提交给了防范科,防范科在综合了以往盗窃案件的发生经过后,并根据很多办案民警的工作经验,共同提炼总结出了这样一份“民警提示”,并交由各辖区派出所在辖区内进行张贴宣传。

  金牛公安分局相关负责人称,一般会留下类似记号的都是团伙作案,符号主要用来踩点和通知团伙。但是什么样的符号代表什么样的意思,对于每一个盗窃团伙可能都不一样,这就相当于“密码”,每个团伙都会根据自己的习惯来约定“密码”的形式。之所以贴出这样的提示,是因为快到岁末年初之际,是偷盗比较集中的时期,想借此提醒居民提高警惕,只要发现不明的、突然出现的奇怪符号,一定要立即擦去以及即时反映给警方。(四川在线)

热词:

  • 警方
  • 记号
  • 密码
  • 符号
  • 盗贼
  • 公安分局
  • 小偷
  • 作案
  • 辖区派出所
  • 资料提交
  • 留言评论