央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

短道速滑世界杯上海站 范可新女子500m夺冠[图]

发布时间:2011年12月13日 03:34 | 进入复兴论坛 | 来源:东方网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

范可新夺金后挥舞国旗绕场向观众致意。邵剑平 摄

  东方网12月11日消息:据《解放日报》报道,短道速滑世界杯上海站昨天决出4枚金牌,18岁小将范可新为中国队夺得女子500米金牌,其队友刘秋宏获得亚军。韩国男队风头不减,继前天预赛中打破5000米接力的世界纪录后,昨天又由名将卢真圭打破了男子1500米世界纪录并摘得金牌。

  前三站世界杯赛上,中国队在女子500米这个传统王牌项目上表现不佳,仅靠刘秋宏在加拿大站的两次比赛中拿到了两枚铜牌。昨天中国女队强势反弹,两位姑娘一开口就是感谢观众和场馆:“没想到现场会来这么多热情的观众,很有家门口的感觉。最近几站世界杯下来身体很累,但是上场后一下子就很兴奋。”范可新说。“这个场馆非常暖,冷的话,热身结束再上场可能就又冷掉了。”刘秋宏补充道。

  记者了解到,为了给运动员和观众创造最好的比赛和观赛条件,虽然冰温是零下8摄氏度,但“海上王冠”的室温保持在22摄氏度。

  在今年3月的英国短道速滑世锦赛上,范可新一战成名,夺得女子500米冠军。看到爱徒出色发挥,中国短道速滑队主教练李琰脸上也挂满了喜悦,“这个孩子最大的特点就是努力,训练上投入很多,年轻运动员敢打敢拼值得肯定,不过她的路才刚刚开始,许多方面还需要加强。”李琰坦言,中国队这次成绩好,并非因为队员们能力上有大幅度的提高,而是因为在比赛中更好地把握住了机会。

  男子1500米比赛中,韩国名将卢真圭在最后一刻反超冬奥会冠军、加拿大名将哈梅林,以半个冰刀的优势第一个滑过终点夺得金牌,2分09秒041的成绩创造了新的世界纪录。令人意外的是,赛后他将破纪录归功于赛场的冰面质量,“冰面真的特别好,所以我赛前就有冲击世界纪录的想法。”事实上,记者几天前采访中国短道速滑队领队刘灏时,他就表示“海上王冠”的冰面厚度、温度等十分完美,运动员在这样的场地上容易出成绩。李琰前天也直言本次比赛的冰面条件已经超越了历届奥运会。

  据了解,昨天共有8000名观众涌进“海上王冠”观看比赛,李琰赛后大赞现场气氛好:“这个场馆虽然是第一次举办短道速滑比赛,却让队员们感觉很亲切。”

  作者:姚勤毅

热词:

  • 范可新
  • 短道速滑
  • 比赛
  • 女子
  • 金牌
  • 夺冠
  • 观众
  • 中国队
  • 上海站
  • 主教练