央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

11月广州退房133宗 市民纠结出手还是等?

发布时间:2011年12月13日 03:34 | 进入复兴论坛 | 来源:羊城晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  一手楼市退房率为2.9%,有专家称即使5%也属正常,但也有人称3%以内才正常;市民纠结:应该出手还是“再等等看”?

  此前北京、上海、深圳等一线城市陆续上演“退房潮”,一向较为平稳的广州楼市近来亦难独善其身。据广州市国土房管局“阳光家缘”数据显示,11月广州一手房市场退房133宗,创下今年2月以来单月最高退房量。

  所谓“退房潮”,令市民对买房持观望态度。对此有专家表示,通常情况下5%以内的退房率“属于正常现象”,市民不必感到恐慌,不过专家同时还预测:广州楼市降价趋势仍将持续。

  眼下应该买房?还是应该再等等?不少市民为此非常纠结。有专家认为,买房,要根据自己的实际需求,结合经济能力,做到“理性购房”。

  南沙某楼盘百人退订

  楼市昔日的“金九银十”,最终变为“铜九铁十”。楼市成交惨淡,开发商不得不大打“降价牌”,各种促销、团购政策纷纷出台。对于准备买房的人来说这固然是好消息,但也引起了老业主的不满。北京上海等地纷纷出现“退房潮”———老业主向开发商“维权”,要求退还差价。

  一向比较平稳的广州楼市,近来也出现了“退房潮”的苗头。

  继花都某楼盘部分业主要求退差价之后,南沙某楼盘也传出大规模“退订”的消息。据了解,两个月前,广州某高校的教职工们在南沙某知名房产项目团购了527套房,随着广州房价降幅增大,近半个月来有超过250套房登记退订。销售人员则称,退订套数达100多套。

  广州市国土房管局“阳光家缘”数据显示,11月份广州一手房市场的退房量为133宗,退房量占成交量的2.9%,创下今年2月以来单月最高的退房量。

  5%以下不算“退房潮”?

  广州频发退房事件,单月退房量不断上升,对此业内专家各有看法。中原地产项目总经理黄韬认为:通常情况下,5%的退房率是正常的。目前广州楼市冷清,成交量不断下降,才致使退房率升高。不过他指出,即使2008年楼市调控使房价急降之下,广州也没有出现大规模“退房潮”。

  合富辉煌首席分析师黎文江认为,出现退房现象,是因为降价比较厉害,但并非楼市价格大跌。“即使退房率到了5%以上,也要结合具体情况再做判断。”

  楼价若跌三成应警惕

  房产专家韩世同认为,目前广州出现的退房事件,都是由于市场变化引起的,他认为退房量控制在3%以内才是正常范围,如今2.9%也有些危险,但韩世同指出,数据统计的“退房量”中,不排除有虚假成分,譬如某些开发商存在“虚假成交”,可能导致退房量增加。

  对于花都某楼盘业主要求退差价以及南沙团购者退房的事件,韩世同认为,南沙退房事件,可能存在房子不合买家心意的情况;而花都的“退差价事件”,开发商事先没做过任何承诺,业主们的要求其实是不合理的。韩世同认为,总体来说目前广州还不能说已经出现了严重的“退房潮”。

  保利地产代理市场部经理吴定金则指出,虽然退房率偏大,但目前广州房价下跌还没有达到2008年的严峻程度,市场上也没有出现大面积退房现象,市民不必感到恐慌。但他也指出,如果楼价跌幅超过三成,则要引起警惕。记者赵燕华 实习生 张蕾

热词:

  • 广州楼市
  • 保利地产
  • 纠结
  • 中原地产
  • 退订
  • 开发商
  • 维权
  • 一手房
  • 买房
  • 楼盘