央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“鸿门宴”就是个传奇:有一种棋局叫两败俱输

发布时间:2011年12月13日 03:34 | 进入复兴论坛 | 来源:东方网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

倪自放

  东方网12月11日消息:在宣传上一直被称作《鸿门宴》的这部电影,其真实的名字叫《鸿门宴传奇》,电影一开始的字幕确实是这样表现的,“鸿门宴”三个大字很恢宏,旁边跟着两个小字――“传奇”。

  一看到电影的名字不是《鸿门宴》而是《鸿门宴传奇》,我就知道自己要看的是部什么样的电影了,那就是重在“传奇”,“鸿门宴”不过是个讲故事的壳而已。看完电影,果然如此,电影就是用刘邦、项羽、张良、范增、樊哙、项庄、韩信等人做“棋子”,下一盘叫作“传奇”的棋局,电影表达的意思是要谈谈人生、说说哲理,如果观众非要纠缠这样的故事是不是和史实相符,那就太没意思了,也根本不在一个对话层面上。

  电影要谈的那个人生哲理是“选择”,刘邦选择了与项羽对抗,张良选择了为刘邦效力并与范增下了一盘很大的棋,貌似最牛的职业经理人韩信选择了刘邦这样的“主公”,老谋深算的范增选择了一种棋局叫“两败俱输”。同样,项羽选择的是感性,刘邦选择的是理性,这里也许没有对和错,他们都是做出了自己的选择。

  其实我对《鸿门宴传奇》的导演李仁港没什么期待,他之前的《见龙卸甲》狠狠地伤害了我对他的信心。这一次的《鸿门宴传奇》算不上特别出色,但基本是合格的。刘邦与项羽的故事传了两千多年,鸿门宴的传说也传了两千多年,刘邦与项羽的对抗,稍微有点历史常识的人都有个大致的轮廓,对于这一点,李仁港也没做过多的笔墨,总体上说,刘邦是理性的,项羽是感性的。刘邦的理性让他笼络了不少人,包括张良、韩信,这在当时都是比较牛的“职业经理人”。刘邦收韩信的时候比较有意思,当时谈了不少,刘邦很需要韩信效力,这时候,韩信说,我是需要利益的,就是说事成之后要给我什么好处之类的。这时刘邦说,目前天下大乱,有三个人可以收拾这乱局,范增、张良,还有你韩信。这评价相当高了,韩信很受用。不过刘邦并没有光说虚的,又补上一句,该有的利益肯定给你,这整得韩信很激动,放弃项羽选择刘邦。至于之后是否真兑现,那就两说了,“兔死狗烹”嘛。相对来说,项羽的选择是感性的,特别是对虞姬的选择上。

  在电影大多数时间里,理性的选择占据了上风,包括刘邦、范增、张良等理性的人都出尽风头。感性者如项羽、韩信、樊哙,得到的都是如世俗所说的失败,比如项羽失去江山。但电影重点探讨的是更高层次的内容,霸王别姬的戏分比较重,但不单单是为了浪漫,而是为了展示霸王虽然失去了天下,却真真切切地体验了与虞姬的传世爱情、与范增的情同父子、与项庄的手足情深。理性如刘邦者貌似胜利,兔死狗烹杀掉了所有人,大家对他的印象却是一个恶人。

  电影把鸿门宴以一个棋局来展示,最后范增的那句话非常点题,“有一种棋局叫两败俱输”。这也有关选择,表面上看,足智多谋的范增和张良很强大,但最后都是失败者,刘邦称帝,项羽自刎,看似分出胜负,其实也各有失败。两败俱输,对于刘邦项羽两大集团如是,人生亦如是。我认为,这是《鸿门宴传奇》最终要表达的内容。

热词:

  • 鸿门宴
  • 传奇
  • 刘邦
  • 项羽
  • 韩信
  • 范增
  • 棋局
  • 鸿门宴传奇
  • 职业经理人
  • 主公
  • 留言评论