央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

七旬老人成天鹅守护神 悉心照料南飞白天鹅

发布时间:2011年12月13日 03:28 | 进入复兴论坛 | 来源:东方网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

王文成带着望远镜为天鹅站岗。

家中备着专为天鹅治疗的药品。

成群的天鹅栖息在水库水面上。

  一群南飞的白天鹅,一个从小在密云水库边长大的67岁老人。他用悲悯之心,在冬天默默地守护着这群不会说话的朋友,为远飞至此出现伤病的天鹅买药、喂奶粉,然后看着它们悠然飞去,那份耐心如同对待家里的孩子。

  12月8日,雪后的北京刮起了寒风,山脚下空旷的密云水库岸边,王文成顾不上冻僵的手,举着他的望远镜,专注地盯着水面上的天鹅群。记者用他的望远镜粗略一数,足有上百只天鹅。王文成说,几年来,要不经常到这里看看,不听一听它们唱歌,就总感觉睡觉都不踏实。

  偶遇一群正来此观看天鹅的摄影爱好者,王文成没忘了跟人家说,“你们只要看见生病的天鹅,一定送到那边坡上我的家里,我一只给你们100元钱”。

  在密云不老屯镇,水库边不少居民都知道,学各庄村有名专爱救治天鹅和其他野生鸟类的老王头。为了让大家帮着把生病的天鹅送到他家,“一只100元”是他这几年固定的“悬赏金额”。

  王文成打小就喜欢水库周边的各种野生动物,救治天鹅是从2006年开始的。“过去不懂,心有余而力不足。我从退休后搞养殖,顺便自学了兽医知识,这才懂得了一些救治野生动物的方法”。

  2006年他的退休金才1000元出头,现在他的退休金涨到了1500多元,但他最多的时候一次就花了2000多元来救治天鹅。

  王文成在家里准备了七八种动物常用药。王文成说,“天鹅最常见也最麻烦的病就是呼吸道感染和腹泻,天鹅经常一生病喉咙和舌头都肿大,会因为吃不了东西活活饿死”。开始他也束手无策,后来有一次看到刚1岁的小孙子喝奶粉,他灵机一动,不仅给天鹅打针,还一狠心从小孙子的“口粮”里克扣了两袋奶粉,用输液管配合注射器,给天鹅灌食“奶粉+药粉+葡萄糖”,成功救治了许多天鹅。

  在他家平日寂静的棚子里,最热闹的时候一次就有七八只天鹅。王文成治完一只就在天鹅的脖子上松松地系个带子以区分。而淘气的天鹅总能用嘴巴自己解开,弄得王文成每次都头晕脑胀,搞不清哪只还没治。

  虽然疲惫,可王文成总说天鹅通人性,这也是最让他感动的地方。一只大天鹅足有三四十斤重,站起来够得到身高一米六的王文成的胸口。野性未驯的翅膀一挥,几乎就能把他搡个跟斗。可过上几天,天鹅就像明白了王文成是要救他,不仅让抱,还会“贴心”地把脖子搭在他的肩上亲近,让王文成一个劲儿地激动。“相处了几个月,天鹅都舍不得飞走,我也感觉像要跟家人分别了一样,但我最快乐的,还是看到天鹅养好伤后能回到碧水蓝天,那才是它们该待的地方”。

  不光救治了几十只天鹅,黄鸭、丹顶鹤、灰鹤等很多野生鸟类,都成为王文成救助的对象。王文成珍藏着一张“野生动物救护接收凭单”,是由北京野生动物救护中心签发的。在他眼中,这比奖状更珍贵。

热词:

  • 飞走
  • 七旬老人
  • 南飞
  • 野生动物
  • 口粮
  • 黄鸭
  • 2006年
  • 密云水库
  • 丹顶鹤
  • 养殖
  • 留言评论