央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

地产景气指数新低 明年二三季度房价或大降

发布时间:2011年12月13日 03:28 | 进入复兴论坛 | 来源:新京报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  房地产景气指数28个月最低

  国家统计局发布房地产投资数据,11月商品房销售额同比下降1.2%

  (记者蒋彦鑫)国家统计局昨日发布的数据显示,11月,全国房地产开发景气指数为99.87,创下28个月来新低,同时,房地产投资涨幅明显放缓,业内人士预测房价拐点已经到来。

  商品房销售下降1.7%

  数据显示,11月,全国房地产开发投资增长20.1%,商品房销售面积下降1.7%,商品房销售额下降1.2%。房地产开发企业本年资金来源75208亿元,增长19.0%。11月份,全国房地产开发景气指数为99.87。

  北京中原市场研究部总监张大伟表示,从2009年7月,房地产开发景气指数在98.01以后,全国房地产首次已经连续27个月运行在100点以上,此次发布的11月数据创造了最近28个月的新低。更是2001年以来,连续10年中,全国房地产景气指数出现的第10个月份低于100点,其他月份分别为2008年10月-2009年7月。楼市从目前数据来看已经进入了明显的下调周期。

  租房价格或将回落

  张大伟表示,从投资看,房地产投资同比涨幅连续5个月下调,而目前的投资上涨,很重要的一个原因是保障房投资上涨,扣除这个因素,其他类型房地产投资降幅更大。

  因此,目前,楼市萧条趋势已经非常明显,商品房销售面积在下降,全国大部分城市库存则有明显上涨。从目前来看,全国性的城市楼市调控拐点出现。

  张大伟分析认为,从居住类价格来看,虽然11月出现上涨,但未来会持平或出现回落。由于将近年关租赁需求不足,也没有持续性动力进入;其次,业主不甘低价卖房,转售为租的房源数量继续增加,导致租赁市场供过于求。

  - 预测

  “明年二三季度房价或大降”

  中国社科院发布住房报告,专家建议防房价报复性反弹

  (记者郭少峰)昨日,中国社科院财政与贸易经济研究所以及城市与竞争力研究中心发布《住房绿皮书:中国住房发展报告(2011~2012)》。

  预测到2012年第二、三季度,房价将有大幅下降的可能,降价势头将由城市的边缘区域向中心区域扩散。

  不过,这种“大幅下降的可能”是有诸多前提,包括:政策面仍旧严控,开发企业融资困难等。

  绿皮书认为,目前房地产市场正处在价稳量跌向量价齐跌转变的过程中,调控的基础并不牢固。未来存在两种极端的风险,即住房市场大幅下跌或者报复性反弹。房地产市场各相关主体围绕限购政策展开了激烈的博弈,开发商寄希望于取消或放宽限购,投资投机者重返市场。绿皮书担心,地方政府将不断产生柔化、瓦解限购政策的冲动,一有机会将试探性地放松调控。

  中国社科院财贸所研究员倪鹏飞建议,继续坚持从严调控不动摇,完善调控行政措施,“防止报复性反弹”。同时要建立房地产调控的应急机制,做好房价下降应对预案和应急机制,避免房地产市场“硬着陆”。

热词:

  • 房价下降
  • 房地产投资
  • 报复性反弹
  • 楼市
  • 商品房销售
  • 张大伟
  • 房地产景气指数
  • 房地产市场
  • 调控
  • 2009年
  • 留言评论