央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

孟京辉《初恋》票房近200万 打造突然现实主义

发布时间:2011年12月13日 03:28 | 进入复兴论坛 | 来源:东方网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  东方网12月11日消息:12月10日,孟京辉携编剧史航、舞美张武、作曲张然、编舞张文潇与媒体分享了音乐剧《初恋》创作感受,孟京辉将《初恋》定义成“突然现实主义”。

  自12月6日首演来,《初恋》票房已经突破180万,接近200万。不过,孟京辉说,票房其实不是他关心的,他关心的是,这部音乐剧怎样在轻松且紧密的节奏中迈进。

  《初恋》是孟京辉五年音乐剧计划中的第三部作品,孟京辉总结说,《空中花园谋杀案》是批判现实主义,《三个橘子的爱情》是小清新现实主义,《初恋》的定义则是“突然”现实主义。

  孟京辉解释,这是各种“突然”,包括想象力的突然,视觉的突然,音乐的突然,等等。

  而谈到自己的初恋时,孟京辉说,各个层面的初恋都有,或者是一种感觉,或者是一场谈话,都是初恋。他认为,初恋说起来很小,但是空间很大,“我们要用艺术占据初恋这个词。”

  作曲张然透露,这些年他一直想写一首讲怎样珍惜爱情的歌,但又想做到不说教。直到有一天,他从车灯里得到灵感,想到“眼睛里的翅膀”这个关键词,写下了剧中《小天地大世界》这首歌。张然说:“那一刻我特兴奋、特来劲,一脚就踹在车上。”

  近些年,孟京辉的舞台作品中时常会出现雪花屏的电视机和日光灯管这些标识物。孟京辉说,电视机就是他的舞台签名,而日光灯管就是舞美张武的“签名”,所以他们合作的每一部作品都有,只不过出现的方式有所不同。

  10日晚,陈述、赵胤胤夫妇、张亚东、马艳丽、孙周、石大宇等明星到保利剧院观看了《初恋》演出。陈数说:“《日出》、《简爱》之后,我希望自己再上舞台就是音乐剧,我自己有专业的舞蹈和表演功底。我也很关注国内的原创音乐剧,优秀音乐剧是考验一群人的专业素质和团队精神。明年三月,我有一部新电影与大家见面,在那里,我扮演剧院的明星演员,有大段戏中戏。”

  《初恋》将到北大过圣诞,明年的情人节将在杭州演出,由此展开全国的巡演。

热词:

  • 初恋
  • 孟京辉
  • 票房
  • 音乐剧
  • 签名
  • 简爱
  • 突然
  • 日出
  • 空中花园谋杀案
  • 三个橘子的爱情
  • 留言评论