央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

[快讯]筱原尚之:中国进一步融入全球经济将为世界带来更多得好处

发布时间:2011年12月13日 03:20 | 进入复兴论坛 | 来源:中国广播网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  12月11日,“中国加入世界贸易组织十周年高层论坛”在人民大会堂举行,国家主席胡锦涛、国务院副总理王岐山、世界贸易组织总干事拉米、联合国贸易和发展会议秘书长素帕猜、国际货币基金组织副总裁筱原尚之、世界银行副行长卡努托等嘉宾出席论坛。新华网进行现场直播。

  国际贸易基金组织副总裁筱原尚之:尊敬的胡锦涛主席阁下,尊敬的王岐山副总理,女士们,先生们:非常荣幸在此见证中国加入世界贸易组织十周年的庆典活动。

  今天我想简要谈三方面的内容:一、中国入世以来取得的成绩;二、对全球经济的作用;三、前景展望。

  一、中国取得的成绩。中国在过去十年内取得了许多成绩。随着中国逐渐融入全球市场,国内就业与产业也实现了快速增长。中国的成绩可以用几个数字直观地概括:自入世以来,商品出口占国内生产总值的比重增加了10个百分点;进口增加了20个百分点,达到总消费量的一半。显然,这些成绩的取得得益于多种因素,但是中国成功入世是最显著的原因。而且,中国成功入世也引证了中国政府的远见和稳步推进改革的努力。

  二、中国入世对世界的影响。全世界许多人都分享了中国进一步融入全球经济的好处。由于中国入世,全世界不断崛起的中产阶级为此能够获得品种更多的消费品,包括服装与电子产品等。同时,外国企业将更多生产活动转移到中国并因此获益。自2005年起,中国出口中就有超过一半来自于外国企业。与此同时,中国也吸收了大量的外国直接投资,存量超过1万亿美元。

  当然,时间有限,而中国所取得的成绩不是我能三言两语讲完的。我想谈谈未来。全球环境比以往我们所经历的看上去都要严峻。世界几大经济体增长与需求复苏的前景在一段时间内都将持续保持低迷。尽管如此,即使是在困难时期,中国也多次证明能够调整自我、实现繁荣。10年前,中国在制造业领域面临激烈的全球竞争。但通过勤奋与创新,中国成功转型为制造业大国。

  现在正是中国再创辉煌的时机:通过加快国内改革步伐,提高中国家庭的收入水平,刺激消费,促进服务业增长与发展。这也符合中国十二五规划中提到的全面发展战略。成功实施十二五规划将使中国发展迈入新阶段。大力发展科研与教育尤其能够帮助中国成为创新大国。同时,增加对家庭部门的投入可以帮助中国实现经济发展全民受益。这一点可以通过提高工资水平、优化资源配置、改革金融行业以及不断改进汇率机制等手段实现。这样的转型也可以使中国成为更多国家出口的一个重要目的地,这对世界有利。我相信中国的下一个十年会更加光明。中国进一步融入全球经济将为世界带来更多得好处。谢谢。

热词:

  • 全球经济
  • 中国出口
  • 中国发展
  • 阁下
  • 拉米
  • 国内生产总值
  • 国家主席
  • 外国直接投资
  • 2005年
  • 全球环境