央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

吴志雄:打造“两型”企业 做强国有经济(图)

发布时间:2011年12月13日 03:20 | 进入复兴论坛 | 来源:红网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

吴志雄 通讯员 摄

  本报记者 唐爱平

  省属国有企业如何在推进“四化两型”中发挥支撑作用,为湖南加快建设全面小康,加快建设“两型社会”作出贡献?12月6日,省国资委主任吴志雄在接受记者采访时表示,国有企业作为全省经济发展的重要支柱,实现湖南经济繁荣责无旁贷。未来5年,省国资委将紧紧围绕“四化两型”、“两个加快”、“两个率先”主题,打造“两型”企业,做大做强国有经济。

  做大做强国有经济,就要继续深化国有企业改革、优化国有经济布局结构。吴志雄认为,企业稳则社会稳,企业兴则经济兴,企业旺则民生旺。企业不发展,建设全面小康就是一句空话。作为省属国有企业的监督管理部门,省国资委将重点推动省属国有企业战略性重组,推动国有资本向先进装备制造业、“两型”化先导产业、战略性新兴产业以及事关我省经济安全的重要行业和关键领域集中,以“两型”产业促“两型社会”建设。鼓励和支持优势企业努力寻求新的发展机遇和新的经济增长点,积极引进以世界500强为主的境内外战略投资者,积极稳妥地实施“走出去”战略,参与经济全球化背景下的国际经济合作与竞争。同时,还将加快现代企业制度建设,按照公司法人治理结构要求,争取用3至5年时间,全面推进监管企业董事会规范运作;并充分利用国务院国资委将湖南作为处理改革遗留问题试点省的有利契机,积极争取国家政策和资金支持,全面完成省属国企改革扫尾及遗留问题处理任务。

  吴志雄说,我省资源耗费高、环境污染重的重化工业比重过大,要加快两型社会建设,还必须加快构筑“两型”产业,打造“两型”企业。为此,省国资委将努力做好产业调整这篇大文章,依靠科技进步,推动产业升级和结构调整。鼓励和引导企业实施自主创新战略,通过产学研联合,培育自主知识产权和知名品牌,加快提高原始创新能力、集成创新能力和引进消化吸收再创新能力,争取在优势产业、主导产业的关键技术和重要产品方面形成自主品牌和自主知识产权,突破一批产业化前景好的前沿关键技术;同时,抓好科技成果转化工作,长株潭地区汇聚了钢铁、有色金属冶炼、化工等多个传统产业,必须加快产业结构调整,引导企业走差异化经营、精品化生产的路子,提高产品的技术含量和附加值,促进传统产业升级换代;培育发展战略性新兴产业,着力实施高附加值、高科技含量、有利于促进产业升级的重大支撑项目,向高端化、高新化、“两型”化发展,重点发展先进装备制造、新材料、新能源、电子信息、生物、节能环保等六大新兴产业,构筑“两型”产业发展新格局。

  吴志雄认为,打造“两型”企业,还要加大节能减排技术创新和资金投入。他向记者介绍,“十一五”期间,省属监管企业万元GDP能耗下降29.8%,超额完成目标任务。目前,省国资委已确定目标任务:“十二五”期间,省属监管企业万元GDP能耗要在“十一五”基础上再下降20%,全面打造低碳经济、绿色经济、循环经济,促进企业与自然相和谐。

  作者:唐爱平

热词:

  • 吴志雄
  • 两型
  • 企业董事会
  • 十一五
  • 省国资委
  • 经济安全
  • 两个率先
  • 四化两型
  • 目标任务
  • 我省
  • 留言评论