央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

肖钦苦练六项为伦敦 称雅典奥运前曾重伤打封闭

发布时间:2011年12月13日 03:20 | 进入复兴论坛 | 来源:网易体育 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  网易体育吴薇薇12月11日报道:

  每天最后一个离开训练馆,拣起十年未练的吊环,已经拿过两枚奥运金牌的“鞍马王”肖钦再度向奥运会发起了冲击。

  12月9日,肖钦回到了家乡南京,来到南京农业大学,和这里的学生进行了一场访谈交流会。他告诉大家,自己已经拿过2枚奥运金牌,6枚世锦赛金牌,加上2枚世界杯总决赛金牌,正式大赛的冠军已经拿过10个。这样辉煌的成绩让在场学生都惊呼起来,很多人不明白为何肖钦还在坚持。

  “奥运会是每个运动员的梦想,我肯定还想为国在奥运会上争金。”肖钦表示,自己的坚持还是为了奥运会。当然这并不简单,“我现在要先努力进奥运阵容,进了以后才能谈目标。”

  为了实现这个目标,肖钦不久前又开始了正常训练,而且要比以前更苦更累,每晚他可以训练到7点,最后一个离开体操房,甚至他还练起了全部6个项目,“以前练的是5项,现在把十年没练的吊环也拣起来了。”

  正是有着这股坚持不放弃的精神,肖钦和队友们才在2008年北京奥运会上创造了那样的辉煌。可谁真正了解2004年他们曾遭遇过的重大挫折呢?“在我失败的那一瞬间,我特别茫然,就觉得这四年白练了。观众为我们可惜,外界也都在指责我们中国体操队,其实我们已经很努力了。”

  肖钦有点不忍回想当初的那一幕,其实在雅典奥运会前两个月,他受了一次非常严重的伤,“我的脚摔伤了,当时走下场的时候第一步就跪地上了,去拍片子,说内踝骨片卡住了。北医三院的大夫说,那儿没床位,让过两天做手术。”

  听到如此答复,肖钦当时就愣住了,如果要做手术,奥运会那是肯定赶不上了,于是他只有打封闭,在8周时间内打了9针,最后脚肿得连鞋都穿不上。虽然痛苦,但好歹坚持到了奥运,可是没想到的是,等待他们的不是金牌,而是惨败。

  “我当时和海滨住一屋,我们俩就说,也就现在是一楼,要高的话我们就跳下去。”肖钦的话引得全场笑声一片,不过短暂的笑声过后,全场静默了,大家终于了解了肖钦他们是如何不易地度过那段难熬的日子。

  在走过04年的低谷,创造了08年的辉煌后,肖钦选择继续向12年发起冲击,这么做只因为他“热爱体操,体操能带来快乐”。肖钦的话打动了所有学生,大家也用一份礼物送上了对肖钦的祝福――一幅签了大家名字的横幅,上面写着“南京农业大学全体师生预祝肖钦2012伦敦奥运会再续辉煌”。

热词:

  • 肖钦
  • 打封闭
  • 奥运金牌
  • 雅典奥运会
  • 重伤
  • 南京农业大学
  • 做手术
  • 学生
  • 吊环
  • 世锦赛
  • 留言评论