央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

男子因无法取得户口当街寻人收养儿子[图]

发布时间:2011年12月13日 03:17 | 进入复兴论坛 | 来源:现代快报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

宋老汉和他迟迟未报上户口的儿子实习生。 马晶晶 摄

  昨天上午9点40分左右,有读者致电快报热线96060反映,在玄武区南京地质古生物研究所门口有个老汉公然在路边叫卖小孩,记者随即赶往现场。到场后得知,老汉和小孩已经被玄武门派出所带走。到底发生了什么,会让一个老汉在路边做出这样的举动?

  惊 路边“叫卖”小孩

  事情就发生在南京地质古生物研究所门口,记者赶到时,老汉和小孩已经不见踪影,但仍有不少市民聚集在门口议论着。

  “一开始还不知道他要干吗,后来发现不对了。”研究所的门卫师傅说,他先是看到一个老汉骑着电动三轮车停到了门口,从车厢里抱下一个小男孩,然后又从车里翻出了一个木板靠在一边,走上前看到那块木板上写着“卖小孩”三个字,“我吓了一跳,居然有人就这么公然卖孩子”。

  很快,不少路过的市民也看到这块木板,大家围了过来询问情况。“他不是真的要卖,只是希望有人来收养孩子。”市民李先生第一个上前询问了老汉,他说,老汉表示男孩就是自己的儿子,这次并不是真的要卖,只希望有人能收养他儿子,但至于为何要让别人收养,老汉则不愿多说。市民觉得不管发生什么情况,老汉这种行为肯定不对,有人掏出手机报了警。很快,玄武门派出所的民警赶到现场,把老汉和男孩一起带到了派出所。

  急 迟迟报不上户口

  在派出所里,记者见到了老汉和男孩。据了解,老汉姓宋,今年57岁,一旁的男孩就是他的儿子,今年5岁。他说,自己之所以会这样,是因为儿子一直没有报上户口,眼瞅着明年就要上学了,他实在不知道怎么办,就想到让别人来领养儿子,让儿子可以报上户口。

  儿子已经5岁了,为何报不上户口?宋老汉说,自己和第一任妻子在1980年和1982年先后各生了一个儿子,1988年,妻子因病去世了。2005年,宋老汉与第二任妻子结婚,第二年生下了一个儿子,也就是身旁的这个男孩,但当时街道说他是超生,没有办理准生证,儿子出生后也一直没有报上户口。

  “我这个儿子明明不是超生,就是不让上户口。”宋老汉说,自己的第一任妻子已经去世,第二任妻子原先结过婚生了一个孩子,但和他结婚前已经离婚并且孩子判给了她前夫,这样的话,他这个儿子应该不能算超生。

  批 如此送养不合规

  玄武门派出所的一位民警表示,根据《江苏省人口与计划生育条例》的相关规定,一方系丧偶者,另一方未生育的才能申请再生一个小孩,宋老汉的情况确实是属于超生的,因为他第二任妻子已经生育过,所以他们结婚后不能再进行生育。另外,民警明确表示,有特殊困难无力抚养子女的生父母才能通过相关程序送养子女,像宋老汉这样直接当街让人收养自己儿子肯定是不妥的。民警没收了写着“卖小孩”三个字的木板,并对宋老汉进行了教育,让他不要再做出类似行为,随后把他送回了家里。

  民警同时表示,将会把情况反馈给他家所在辖区派出所,由民警帮助他与街道之间进行沟通,争取找到一个解决问题的方法。

热词:

  • 儿子
  • 户口
  • 1980年
  • 收养孩子
  • 宋老汉
  • 民警
  • 男子
  • 叫卖
  • 玄武门
  • 江苏省人口与计划生育条例
  • 留言评论