央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

拉米:中国需要世贸组织 世贸组织也需要中国

发布时间:2011年12月13日 03:12 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网12月11日电 中国加入世界贸易组织十周年高层论坛今日上午在人民大会堂举行。世界贸易组织总干事拉米肯定了中国入世十年所取得的发展成就,他并表示,未来,作为世贸组织的关键成员,中国将在推进贸易开放和全球贸易规制方面发挥关键作用。无论过去、现在还是将来,中国都需要世贸组织,世贸组织也同样需要中国。

  拉米说,十年只是中国千年历史的一瞬。但这十年里,中国的经济和社会发生了翻天覆地的变化。中国的经济增长奇迹,并非从2001年12月才开始。但加入世贸组织巩固了中国的改革,促进了转型。世贸组织的成员地位是中国经济腾飞的稳定器和加速仪。

  中国加入世贸组织在几个方面发挥了决定性的作用。加入世贸组织为中国国内现代化建设提供了强大的动力。外国投资者因此对中国更有信心,他们对中国进行了大量直接投资和技术转移,成为中国经济腾飞的关键因素。加入世贸组织,帮助中国抵制保护主义,确保中国以出口为导向的经济增长。

  他说,中国加入世贸组织做出了高水平的承诺,其中许多远远超过以往其它新兴经济体所做出的承诺。但重要的是,中国做出经济改革的决定,首先是为了自身的发展,然后决定以加入世贸组织的形式将这些改革成果以法律形式确定下来。这是在看到经济开放对发展、减少贫困和提高人民未来福祉的作用之后,中国自己做出的选择。这些让人惊叹的发展成就归功于贸易开放和中国政府采取的一系列改革政策。

  拉米说:“我们从最近的全球经济危机中吸取的教训是,世界贸易组织是反对贸易保护主义的坚强壁垒。特别对于中国,如果没有世贸组织,贸易保护主义措施对中国的影响将要大得多。展望未来,作为世贸组织的关键成员,中国将在合力推进贸易开放和全球贸易规制方面发挥关键作用。”

  拉米最后表示:“展望下一个十年,我有两个愿望。第一,希望中国继续参与世贸组织工作,帮助世贸组织继续推进更加开放和公平的国际贸易环境。第二,希望世贸组织继续加深与中国的关系,帮助中国应对改革挑战。无论过去、现在还是将来,中国都需要世贸组织,世贸组织也同样需要中国。”

热词:

  • 拉米
  • 贸易保护主义
  • 经济增长
  • 现代化建设
  • 福祉
  • 经济体
  • 全球贸易
  • 经济改革
  • 人民大会堂
  • 技术转移
  • 留言评论