央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

10年来最美的“红月亮” 寒风中星城共此“食”(图)

发布时间:2011年12月13日 03:12 | 进入复兴论坛 | 来源:红网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  40个家庭组团到月湖公园观看月全食

  市民冒寒风蹲点岳麓山看月全食[图]

  【图片新闻】月亮从初亏到变月牙全过程

  红网长沙12月11日讯(潇湘晨报滚动新闻记者 吴可)使用二次曝光,先拍街景,再重调数据对准月亮曝光拍摄,把月亮放到合适的位置后,再按快门。

  10日晚9时,长沙,月亮岛的东部停了数十台小车,车子边燃烧着一堆堆篝火,不少市民围着火堆烤火。篝火旁方圆一公里的草地上,架设着一台台天文望远镜,有的足有电线杆粗,有的碗口粗细,每台望远镜旁都围着数名天文爱好者或准爱好者。东南面的天空,月亮已经开始慢慢被黑影“蚕食”,地面不断有人在冷风中仰头望天,伸了一会儿脖子,可能觉得累了冷了,又低头双手抱肩发抖。

  军军拿着一只刚买来的镭射电筒往天上照着,绿色的光线直竖上天,似乎能顶到星星。一旁的小王对月亮似乎不太感兴趣,他忙着数星星:“1、2……13、14……”田田妈是一名天文爱好者,她背着一口硕大的箱子,看着其他人已经架设好的天文望远镜,她说:“其实我也带了望远镜,但出门走得急,忘了带架子,可惜了。”

  小李的望远镜足有电线杆粗,他说,自己花8000来块钱买来这个天文望远镜,平时主要用于在家中看星星。“与用肉眼看不同,用望远镜可以看到密密麻麻的星星,可以辨认出各种星座,然后进行拍摄,我对这个很感兴趣。”

  小蒋是天文观察爱好者协会的组织者之一,前日,他从工作单位杭州赶回长沙,与数十名爱好者们冒着寒风一起来到月亮岛架设望远镜。现场,他不时告诉其他爱好者关于设备的知识,以及月全食的规律。他的身边围拢着一群小孩子,一位阿姨见状,对自己孩子说:“他好像很懂,你过去听他说。”小蒋说,这次协会成员几乎都来了,有和家庭一起,有的独自前来,他们的望远镜也提供给其他非协会的市民使用。

  当时钟指向10点,月亮渐渐被一层暗红色笼罩。寒风中,军军指着天空大叫“红烧月亮”!在这之前,他刚跟大家说了一个关于看星星的笑话。

  食既时刻,暗红色的月亮周围泛着几丝光芒,十分壮观。在天文望远镜前,大家不约而同地发出了阵阵惊叹。

  而在岳麓山上观月食的大学生们,似乎被寒冷的天气所影响,“才刚刚10点,好戏刚开始,就有不少学生陆续离开。”摄影爱好者小邵说,昨晚岳麓山上刮着大风,不少人因此没坚持到最后。

  在这个夜晚,不仅是长沙,全国许多城市的天文爱好者和普通市民,都兴奋地目睹了如约而至的10年来最美的“红月亮”。

  据专家介绍,本次月全食开始于北京时间10日19时33分,初亏是在20时45分,食既是在22时06分,生光时刻为22时57分,复圆是在次日0时17分。从食既到生光,全食时间有51分钟。

  这次月全食是继2001年1月10日之后,我国观测条件最好的一次月全食,我国全境几乎都可以观测到。发生月全食时,由于波长较长的红光不容易被地球大气层散射,因此月全食期间的月亮也就变成了红色。

作者:吴可

热词:

  • 食既
  • 天文望远镜
  • 星城
  • 月湖公园
  • 红月亮
  • 天文爱好者
  • 篝火
  • 月亮岛
  • 红烧
  • 星座
  • 留言评论