央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

职场节目热播 《非你莫属》出书揭BOSS成功之道

发布时间:2011年12月13日 03:12 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网北京12月10日电 (记者 张中江) 天津卫视金牌求职节目《非你莫属》同名图书日前出版,该书签售会10日上午在北京举行。制作人刘爽坦言,相比较之前的求职类节目,《非你莫属》采用了更好玩的角度和游戏规则来呈现真实生活。

  10日上午,《非你莫属》新书签售会在北京举行,该节目人生规划师莫华璋、制作人刘爽,以及BOSS团成员陈欧、李凌霄、尹峰、杜葵、文洁、宋美遐等到场为读者签售。

  该书是天津卫视《非你莫属》节目的同名书籍,由湛庐文化策划,中国人民大学出版社出版。作者Frank 莫华璋历经100小时完成对10余位BOSS的深度访问,揭秘他们的个人成功之路。

  《非你莫属》作者:书并非是节目的剪辑

  本书作者莫华璋当天特意强调,书与电视不同,书的内容并非节目的剪辑。

  该书出版方湛庐文化方面亦表示,“不希望电视节目变成书”,而是希望对节目有更深层次的挖掘。

  出版方称,从采取访谈的形式,到图书设计、行文等,都是杂志风格,以迎合现在读者轻阅读、碎片化阅读的习惯。

  当天到场的几位BOSS中,陈欧此前曾被冠以“80后创业典范”的称谓。对此,陈欧本人表示,自己谈不上是“典范”,可以算是“比较有激情的创业者”。如果说有哪些可取之处,应该是“不怕死”的创业精神。

  刘爽:新的求职节目“更好玩”

  2011年的电视屏幕上,求职类节目成为一股不可忽视的力量迅速崛起。以《非你莫属》等为代表的求职节目,收视率持续走红,主持人和嘉宾也为观众所熟悉。有评论就此认为,相亲类节目之后,如今荧屏轮到了求职类真人秀大热。

  事实上,求职类节目并非电视荧屏的新生事物。前几年的《绝对挑战》等,都曾红火一时,但最后都难逃停播的命运。是什么让这类节目重焕生机?有分析认为,一方面是新生的求职节目将门槛放低,使参与性更强。另一方面,这些节目借鉴了《非诚勿扰》等“灭灯”的环节,从而增加了节目的可看性。

  《非你莫属》制作人刘爽10日谈及这个问题时说,之前的求职类节目思路没有放开,更在意还原真实生活,比较“轴”。

  “现在则是用更好玩的游戏规则,换了角度来呈现真实生活。”他说。

  日前还曾有报道称,在求职类节目中,由于应聘者不到岗的原因,使得一些企业“很受伤”。刘爽当天谈到这个问题时表示,用人企业被求职者“晃点”,是生活中常见的现象,太普遍了。这种情况出现在节目中,也很正常。

热词:

  • 非你莫属
  • 出书
  • 职场
  • 成功之道
  • 典范
  • 灭灯
  • 绝对挑战
  • 制作人
  • 非诚勿扰
  • 天津卫视