央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

鸡肋般的“年终总结”让人纠结

发布时间:2011年12月13日 03:12 | 进入复兴论坛 | 来源:Xinhua | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  岁末将至,代写年终总结的生意红火起来。近日,记者以“代写年终总结”为关键词在淘宝网上搜索,居然找到270个卖家。据了解,收费标准为千字80元到100元。按交易量搜索,最多的一个卖家,一个月的成交量竟然高达584件!(12月10日《扬子晚报》)

  为人常总结,进步看得见。圣人都要“一日三省”,我等凡夫俗子每年搞一次工作总结实属不多,没有理由不专心致志倾力而为。作总结,躬亲是前提,倘若成了千字百元你卖我买的生意,那总结也不再是总结,进步也谈不上进步了。

  “代写总结”红红火火,有论者归咎于当代职场人的懒惰与职业精神的缺失。诚然,这是一方面原因,但绝非主因,其实许多人并非不想躬亲而为,而是害怕写不好。“你们的年终总结都是怎么写的呀?”“愁死了,写不出总结怎么办?”“我们的总结要在会上当众宣读,写不好多丢人啊!”……看看论坛上这些网友的纠结,情况便一目了然。

  年终总结变成“年终纠结”,除了从职场人身上找原因,更该审视一下年终总结本身的弊端。按道理,作总结既非赋诗又非抒情,只需有一说一地回顾、老老实实地反思、实事求是地展望,有多少写多少,客观认真足矣。可笑的是,这些年来,年终总结这种应用文体大有与诗书风骚攀龙附凤的念头,务虚不务实,华丽又空虚。

  曾有一篇《年终总结黄金秘笈》火爆网络,其中提出四大要点,其中三点都是务虚的:其一,篇幅要够长。一页两页太少,三页五页不多,长了显得有气势、成绩足;其二,套话不可少。如开头必是“时光荏苒,2011年很快就要过去了,回首过去的一年,内心不禁感慨万千……”结尾必是“新的一年意味着新的起点新的机遇新的挑战”云云,中间也要大量充斥虚话套话假话;其三,大量留白。字大行稀、频频分段可使篇幅大增。

  细细分析,这三点都是不折不扣的年终总结写作技巧,同样也是其不折不扣的软肋。读这种流于形式的总结,让人看不到有意义有闪光点的东西;写这种空洞乏味的总结,让人没有激情没有冲动空自搜肠刮肚――如此一来,若不找“枪手”代劳,也往往是搜范文复制粘贴了。积弊之下,年终总结已经渐趋沦为很少有人用心写、也很少有人用心读的摆设,如同鸡肋一般,食之无味弃之可惜。

  总结不可少,关键在改进。对此可借鉴一下他山之石,有报道称,美国人也写年终总结,但短小精悍,更像一张表格:年初定的任务完成了多少,盈利了多少……很少有表忠心、喊口号的词汇。而与国内“空对空”的情况相比,部门负责人会给员工都写上几句简短的评语。

  说句实在话,这年终总结的写法真该改改了,要不然,领导与下属一起玩儿虚的,有意思吗?(徐炳涛)

热词:

  • 年终总结
  • 纠结
  • 扬子晚报
  • 枪手
  • 很少
  • 年终总结黄金秘笈
  • 鸡肋
  • 写作技巧
  • 抒情
  • 应用文体