央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

南县政府采购提升财政资金效益

发布时间:2011年12月13日 03:08 | 进入复兴论坛 | 来源:红网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  红网南县站12月11日讯 “只花了67万元就买回了近132万元的学校监控工程设备,咋一听不可能啊!政府采购就是办到了,非常给力!”12月8日,南县教育系统监控工程采购成功通报会后,华阁中心学校校长秦雪涛如是感叹。

  《政府采购法》实施7年来,南县政府采购工作通过不断完善职责分工和制度,在提高资金使用效益,节约财政资金方面取得了显著成效。今年1-11月,该县政府采购业务量达1315次,采购金额达13986万元,节约资金1244万元,资金节约率达8.9%。

  该县将政府采购工作作为加快县域经济建设的重要抓手,不断完善政府采购的职责分工和制度机制,采取“管采分离、机构分设、政事分开、相互制约”的工作机制,初步建立了财政部门统一监督管理下的集中采购机构和采购单位具体操作执行的采购管理体制。为提高政府采购的经济效益和社会效益,该县将一些公益性强、关系民生的采购项目纳入政府采购范围,如今,城镇污水处理厂设备、义务教育学生课桌椅、医院医疗设备、城市清洁工程设备等一批批民生类、工程类、服务类项目成为该县政府采购规模扩大中的新亮点。

  “只选对的、不选贵的”。县政府采购中心始终秉持“对党和国家负责,让群众百姓满意”的工作信念。今年11月29日,该县教育系统监控工程采购,原本的竞标价为131.77万元,经过采购中心精心组织公平、公正、公开的竞标会,仔细比对、认真核实,在保证同等质量保证的前提下,最后中标价仅67万元,只占竞标价的50.8%,直接节约资金64.77万元。

  在提升资金效率的同时,该县通过制订政府采购政策,充分发挥其宏观调控的作用,促进节能环保以及本地产业的发展,以南洲大曲、克明面业、光顺管材、顺祥水产为代表的一批重点企业迅速发展壮大并成为推动县域经济发展的强劲动力。

热词:

  • 南县
  • 财政资金
  • 政府采购法
  • 教育系统
  • 采购中心
  • 城镇污水处理厂
  • 机构分设
  • 制度机制
  • 义务教育
  • 校长