央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

天心区系列市民论坛倾听基层呼声(图)

发布时间:2011年12月13日 03:05 | 进入复兴论坛 | 来源:长沙晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

孩子们将近年来文明创建成果编成快板在现场表演。余志雄 摄

  本报讯(记者 王洁)建议社区停车场多增设点摄像头,社区公园应实行专人管理保护,注重小区楼栋消防通道的建设……前日,天心区巩固文明创建成果市民论坛“设坛”白沙井社区,与以往不同的是论坛场地搬到了社区公园,一改以往拘束的座谈,居民们围坐在公园,你一言我一语,为长沙文明创建形成长效机制贡献自己的“金点子”。

  划区域对夜市进行有序管理

  “总结过去展望未来,查找差距谈不足,大家对巩固文明创建成果有何‘金点子’不妨畅所欲言。”论坛上,主持人简单的开场白后,居民们争先恐后地为“文明创建如何常态化”出谋划策。

  “义茶亭岔路口的夜市问题值得关注。”论坛上,居民冯金龙对夜市问题有话说。“长沙人有吃夜宵的习惯,夜市文化是长沙一大特色,但是夜宵摊不能任其无序经营,应划定一定区域进行规范管理。”

  “近年来社区发生的变化让我打心里高兴,幸福之感油然而生。”黄启辉对老年人出行特别关注,“有些路段可设立流动治安岗哨,加强管理,使交通更畅行、方便。”老人还认为,有关建筑物两厢的绿化问题也值得引起有关部门注意,高层建筑与配套绿化问题应该提上有关议事日程。“如果一些高层建筑没有安排绿化建设,应该不予立项。”作为生活在高楼大厦钢筋围墙之中的居民,黄启辉颇有感触。

  昨日论坛不仅有社区居民参与,也吸引了不少周边单位工作人员参加。“尽管我不是这个社区的人,但是我在这里工作,在白沙井社区租了房子住。这几年社区的变化真是太大了,有了社区公园,路灯亮了,方便了行人。”论坛上,外来务工人员王志丹更是来到现场表达了自己的心声。

  多场论坛倾听群众呼声

  “各位来宾,我是社区一居民。楼栋变迁我见证,听我一一说分明……”论坛开始前,作为东道主的白沙井社区居民曾向东,主动当起了导游带着众人参观。“天心区政府对白沙井社区实施精品楼栋建设,拆除杂乱无章的防护窗、五花八门的雨阳棚。新装防护窗改装逃生门和养花台,改装空调外机罩。五颜六色的楼栋立面规范为色彩柔和的乳黄色,让人感觉舒适美观。”说到文明创建给生活带来的变化,曾老一脸幸福。

  “文明指数在攀升,还要居民多出力,快乐学习和工作,大家齐心又合力……打起快板响叮当,构建文明城市听我细细说端详。”昨日,刘丽莉等几位老人还将近年来文明创建成果编成了顺口溜并打着快板在现场表演。

  共享文明创建成果,维护文明长沙形象,贵在长效机制的建立。昨日在白沙井社区开展的“文明创建谈受益,居民群众晒幸福”的主题论坛,只是天心区“讲变化、讲受益、讲典型、讲参与”市民论坛的序曲。在接下来的一个月时间,天心区还将分别围绕巩固文明创建成果在不同社区举行三场系列主题市民论坛,倾听群众呼声。

热词:

  • 文明创建
  • 天心区
  • 金点子
  • 系列主题
  • 白沙井
  • 楼栋
  • 基层
  • 社区公园
  • 快板
  • 夜市