央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

闾丘露薇携《战地日记》来长 建议大学生“走出去”

发布时间:2011年12月13日 03:04 | 进入复兴论坛 | 来源:红网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  红网长沙12月10日讯(记者 汤红辉 实习生 曹园 邹娜)作为在美国反恐战争打响之后第一个进入阿富汗采访的华人记者、2003年伊拉克战争第一个进入巴格达采访的华人女记者,闾丘露薇被亲切地誉为“战地玫瑰”。

  今日下午,凤凰卫视著名记者、资深媒体人闾丘露薇携新作《利比亚战地日记》亮相长沙熬吧文化主题会所举办签售活动,并与读者进行互动。

  眼见为实但并非真相

  “事实并不一定是真相。听到甚至看到的都不一定是事情的本原。”闾丘露薇一直强调。

  这一点她在利比亚期间尤有感触,也是促使她深入战场,探寻新闻真相,探寻真实的利比亚局势的原因。在艰苦危险的战争背景中,闾丘露薇记录下了亲历的枪击事情、战争中的记者生存,以及处于战争中的商人、司机、翻译、战士、学生、服务生等人的生存状况。

  《利比亚战地日记》是闾丘露薇以日记的形式记述的利比亚采访见闻,这是又一次探寻新闻真相的旅程。她用客观中立的方式记述,用一个观察者的姿态,来观察这个地方发生的变化,也将利比亚与阿富汗、伊拉克进行了纵深比较,反映国际关系在过去十年里的变化。

  不完美报道推动社会进步

  有读者觉得,媒体应当多报道正面的新闻信息,闾丘露薇认为,正是有了不完美的报道,社会才在进步。

  她例举了北京空气监测PM2.5的案例:两年前的空气质量也并不理想,但由于报道得少,公众的关注程度低,改进也并不明显。

  “媒体的负面报道从另一个角度看,反而促使了条件的改善”。

  建议大学生们“走出去”

  闾丘露薇在香港大学教书期间,大部分都是来自内地的学生。

  对这群学生,她有着自己的看法,认为较香港本地学生而言,内地学生有浓厚的“非此即彼”的思维定势,即有着强烈的正误观,且在课堂中不太敢表达自己真实的看法。

  为此,她建议大学生们“走出去”,与各个不同地域的人们交流,体验多样文化的魅力。

热词:

  • 战地日记
  • 闾丘露薇
  • 战地玫瑰
  • 大学生
  • 走出去
  • 利比亚战地日记
  • 阿富汗
  • 新作
  • 新闻信息
  • 国际关系