央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

小学生近视眼“越治越近” “目明尔来”被指虚假宣传

发布时间:2011年12月13日 03:04 | 进入复兴论坛 | 来源:红网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

“目明尔来”在广告中自称为青少年视力康复专家,对近视、弱视具有显著效果

  网友投诉:目明尔来治疗近视越治越近,花钱费力耽误治疗责任谁来当?

  红网长沙12月10日讯(记者 吴庠)花费7000余元给女儿治疗近视,但大半年的疗程下来视力“不降反升”,长沙网友黄女士近日向红网“消费维权”频道发帖投诉――自称为青少年视力康复专家的“目明尔来”星沙店涉嫌虚假宣传,其实际治疗效果与广告宣传效果相差甚远。

  小学生近视眼“越治越近”

  据黄女士介绍,她女儿年仅11岁就带上了眼镜,一直为近视眼而苦恼。2010年11月,一次偶然的机会看到“目明尔来”的广告,宣称是青少年视力康复专家,能有效治疗近视、弱视,她遂带着女儿来到该机构星沙店,花费6950元购买了一整年疗程的治疗年卡。

  “工作人员当时言之凿凿,承诺孩子的视力可以降低到100度以下,而不再佩戴近视眼镜!”然而,黄女士的女儿在接受了7个月的治疗后,前往长沙市专业眼科医院检查视力,发现视力度数不但没有下降,而且眼镜的度数从300、250上升到了400和375。

  黄女士得知检查结果后十分震惊,“真是没想到花钱花时间来治疗,最终得到的结果却是越治疗越近视,这个后果谁能来承担?”对此,黄女士向对方提出全额退款,并补偿一定程度的误工费和油费,但遭到了对方的拒绝。

  “目明尔来”:治疗效果有个体差异

  红网记者核实情况时,黄女士出示了医院的视力检查结果,以及“目明尔来”的发票和宣传资料。至于“视力可以降低到100度以下”承诺,她表示只是工作人员的口头承诺,并没有书面证据。

  “目明尔来”的广告资料宣称,“目明尔来是青少年康复专家,对近视、弱视具有显著效果,一次矫正即可见效”。而且,广告还列举了4位前来治疗的中小学生案例――前往“目明尔来”治疗几个阶段后,视力均有大幅提升。

  对此,红网记者电话采访了“目明尔来”总部,但工作人员表示具体情况需要向分店负责人联系。随后,记者联系上了该机构星沙分店杨店长。她在电话中表示,黄女士女儿的治疗主要是由前任店长负责,具体情况她也不清楚。但她强调“治疗效果因人而异,有的效果明显,有的没效果。”

  律师:宣传材料可作维权证据

  对于黄女士女儿的这种情况,家长是否可要求退款呢?为此,记者咨询了红网联动律师、湖南人和人律师事务所李炎辉律师。

  李律师表示,若黄女士所反映情况属实,可以凭医院检查结果、商家广告宣传资料及发票,前往商家所属的工商部门进行举报,“商家所发广告宣传资料内容如果有故意夸大,可以认定为虚假宣传!”

  “如果商家广告宣传效果与实际治疗相差甚远,消费者可提出退款。”李律师还提醒,消费者应及时搜集相关证据向工商部门投诉,一年之内进行举证维权效果最好。

热词:

  • 目明尔来
  • 黄女士
  • 虚假宣传
  • 弱视
  • 治疗效果
  • 越治越近
  • 治疗近视
  • 康复
  • 消费维权
  • 李律师
  • 留言评论