央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

望城区320名区党代表30天走访6000户解疑惑办实事

发布时间:2011年12月13日 03:04 | 进入复兴论坛 | 来源:长沙晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯 (记者 唐群雄) 11月初以来,望城区组织320名区党代表深入基层 “听真话、解疑惑、办实事、献良策”,仅一个月,已走访6000余户,引导化解了120余个群众关注的热点难点问题。该区还制定出台《区党代表提案提议办理试行办法》,为党代表履行职责、发挥作用提供制度保障。

  日前,一场场贴近老百姓生活的“答群众问”活动在望城近百个村(社区)、企业举行,解答问题的是来自各条战线的区党代表。区党代表杨利成的《党代表民情笔记本》上记录了满满的几十页。这些来自一线的宝贵声音,他整理汇编后,将形成提议,上交区委。

  “党代表的走访用真心推倒群众的‘心墙’,只有‘心墙’倒了,心才能往一处想,力才能往一处使。”望城区委书记黄佳惠道出了此次大走访活动的初衷。

  11月以来,望城区组织320名区党代表以乡镇为单位进行编组,深入村、社区、企业等基层访民情,要求每名党代表在年前走访不少于20名群众,倾听群众呼声,回应群众关切。光是收集问题还不够,还要解决实际问题。党代表们结合自身优势,想方设法动手“拆墙”。

  白箬铺镇龙莲村村民黎新六,一手拿着妻子和儿子的《残疾人证》,一手紧握着区党代表李红玉的手。“原以为你们下来只是走走过场,没想到这么快就帮我把心头的大石头搬走了。”黎新六家境困难,老婆和儿子患病,《残疾人证》迟迟未能申领下来。区党代表李红玉走访他家时,适逢其妻子病症发作,李红玉及时将病人送往医院救治,并在当天领着病人到医院进行鉴定,到区民政局为病人办妥了《残疾人证》。

  在黄金镇,来自企业的区党代表主动提出到最困难的村去,联系走访生活最困难的低保户;在铜官镇,铜官老街的居民期盼已久的古街绿化得到来自区林业局党代表的大力支持,他们带领全体机关党员提前部署园林规划,并赠送了一批苗圃;在新康乡,困扰集镇社区居民的建材厂扬尘和噪音污染问题,经区党代表与有关部门沟通反映,迅速得到了调查处理……

  “《区党代表提案提议办理试行办法》的出台,引导党代表主动走近基层,走近群众,开展走访调研,形成专题调研报告或党代表提议,为党代表更好地充当党委与群众之间的桥梁作用提供了有力保证。”区委常委、组织部长、统战部长易冒介绍。

  区党代表、格塘镇柏叶村党总支书记李浩说:“党代表责任重大,要扎扎实实多为群众办实事。”

热词:

  • 李红玉
  • 办实事
  • 残疾人证
  • 区党代表提案提议办理试行办法
  • 拆墙
  • 病人
  • 党代表民情笔记本
  • 心墙
  • 城区
  • 统战部长
  • 留言评论