央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

农民工乘公交被收26元行李费 检票员称收费不高

发布时间:2011年12月13日 02:52 | 进入复兴论坛 | 来源:中国广播网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  据中国之声《新闻晚高峰》报道,中国之声新闻热线4008000088接到听众打来电话,反映贵州省遵义市,几天前乘坐公交车出现天价票价,四位农民工提着四个行李包,从10路公交车终点站上车到火车站下车,却被乘务员索要30元公交乘车费。

  12月5号,晚上7点多,生活在遵义的王先生坐上了10路公交车,在终点站忠庄上车的人并不多,车上还有座位空着。车快启动时,四位农民工站在车门外想要上车,他们刚被前一辆公交车拒绝,手里拖着几个大包。

  目击者乘客王先生:四个农民工要去赶火车,驾驶员问他们走不走,他们说要走,问多少钱。驾驶员说30块钱,农民工说能不能少,乘务员说不能少。他们就不走了。随后这个驾驶员发动汽车要走了,又问他们要不要走,他们就说要走,能不能少一点。乘务员说不能少,要走就上车。农民工上了车之后投了30块钱。

  王先生恰好当时正在这辆车上,他告诉记者10路公交车是遵义的环城公交,全程票价1块钱。农民工们的遭遇让很多乘客看不过去:

  王先生:当时车上的人很气愤,认为这个收费太不合理。当时我也马上拨打公交投诉电话,直到现在也没有回复。

  记者从当时的监控录像上看到,四名农民工乘客他们的三个大包摞在一起放在了车的前部,还有一个普通尺寸的手提箱,所有行李放在一起占用了大概两到三个人的占位。30块钱除了四人四元钱的车票,行李一共收了26块钱。但这投进收费箱的行李票并没有收据。

  据拨打热线的王先生说,这四名农民工朋友听口音,并不是遵义本地人,他们上车的忠庄站是遵义长途客运站,拿着这些行李应该是刚从附近县城坐长途车过来,接下来是要去火车站,应该是返乡过年的打工者。他们在10路公交车上的付费是否符合相关规定,继续来听记者报道。

  目击乘客中有人记下了事发公交车的编号,于是记者找到了编号为11004的10路公交车检票员梁女士。当时监控录像里显示她和农民工对话时不时冒出脏字,没想到面对镜头梁女士态度仍然比较强硬,并不认为收费过高:

  梁女士:我觉得不高!你想想前面的车都不拉他们,就是说不是说我们的钱要的多,是他们的东西太多了。

  显然她并不认为自己的做法有何不妥。采访中她反复强调的一个词叫“议价”。

  记者了解到,目前遵义市公交并没有针对乘客携带行李的收费标准。议价也就成了遵义公交收费的默认做法。但常年乘坐公交上下班的王先生却告诉记者:议价只是乘务员的说法,一直以来乘客面对这种情况只能被迫接受,根本没有议的空间。

  王先生:他们自己要价,要多少乘客就得给多少。不是议价的。遵义的公交车,公交秩序太混乱,有三分之一是私人承包,所以他们只追求经济利益,对社会责任就没有这个态度。

  王先生将自己看到的这一幕发了一条微博,一天时间里引来大家300多次的转发。上百条的评论中,大家在谴责10路公交车天价车票做法的同时,更多的人表达的是对农民工朋友的关心。“小鳄魚”12月5号深夜里的一条评论里这样写道:如果真正把农民工兄弟当作这个城市的建设者,用一颗感恩的心来对待,这点货物还多么?

  据遵义市客管处工作人员介绍,目前他们已经成立了专门调查小组,11004号公交车已经停运。

热词:

  • 议价
  • 行李费
  • 农民工兄弟
  • 检票员
  • 乘客
  • 驾驶员
  • 10路
  • 监控录像
  • 新闻晚高峰
  • 忠庄