央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

丰收的林芝

发布时间:2011年12月13日 02:52 | 进入复兴论坛 | 来源:西藏日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  丰收的林芝 提起今年的秋天,我们不难忘记这是一个硕果累累的季节。是啊,秋天正是万物收获的日子,田野里,麦子、青稞、油菜不合时令地呈现出黄灿灿景象,不同程度地映衬着人们愉悦的脸蛋;果园里,瓜果蔬菜红红的、绿绿的,在一饱眼福的同时,也逗着人们渴望的目光。农牧民们咧着嘴笑,笑得那样开心,笑得那样甜蜜,还带着丝丝麦香与果味。这是林芝秋天最美的景色,因为它是由辛勤的汗水换来的。

  林芝,就像离开浮华世间,既无历史,也无时间……这种无背景的季节,是真收获。

  在蓝天明媚的阳光下,黄灿灿的菜花和翠绿的果树,与秋季的清凉融在一起,这是“西藏江南”林芝秋天特有的味道。漫步在大街小巷,各种瓜果蔬菜、药材摆满街道两边:野桃酸甜清脆,辣椒热辣过瘾,核桃皮薄肉肥,西瓜嫩脆汁多,野生灵芝、野生天麻、手掌参,叫上名字的、叫不上名字的,认识的不认识的,随处可见,随时可买,方便到了极点。

  在红蓝铁皮的房前屋后,收割机在田地里来回奔驰,忙碌的身影穿梭于机器之间,冒着满头大汗,享受着成功的喜悦;偶尔听到从田园里传来姑娘、小伙子们唱歌的声音,传得很远很远。在这种热火朝天的季节,我也很想参与到这个大家庭中,成为分享劳动成果的一员。可我不能,因为我没付出。

  在树林里,闲散的人们背着竹篓,挎着篮子,捡拾着一个个熟透后掉在草地上的桃子和苹果,聊着天,吃着水果,哼着小曲儿,享受秋天赐给林芝的恩泽,丰收的果实充塞着一群群企盼的人们。田间地头,羊儿、马群、牦牛悠闲地啃草,时而追逐嬉戏,时而仰头长鸣,时而低头狂饮。它们的一举一动点缀在庄稼地里,恰似一幅山水画,美丽至极。

  林芝不是仙境却胜似仙境,雪山有着男人的伟岸,河湖有着女人的风情。凭借着独特的气候条件和自然环境,埋藏着极为丰富的林下资源,药材、蘑菇、菌类等等,每年这个季节,富了林芝人,鼓了商人,他们都享受到了林芝的丰饶富裕与繁荣昌盛。在这丰收的季节,是林芝人的付出,让他们变得如此富有。

  我爱林芝,却用的是奇异的爱情方式,连我的理智也不能把它战胜。无论是充满了高傲虔诚的宁静,还是那远古的神圣传说,都不能激起我心中的幻梦,但我爱――我不知道为什么!

热词:

  • 手掌参
  • 丰收的季节
  • 西藏江南
  • 瓜果蔬菜
  • 仙境
  • 果树
  • 景色
  • 收割机
  • 雪山
  • 田间
  • 留言评论