央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

逃犯潜逃24年后投案自首 称争取为老母亲尽孝

发布时间:2011年12月13日 02:52 | 进入复兴论坛 | 来源:荆楚网-楚天金报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  前日下午4时许,在京山追逃专班的看押下,7名分别涉嫌杀人、盗窃、抢夺的嫌疑人被带回京山,其中,黄某在参与一起致人死亡的案件后,一逃24年。他为何走上不归路?为何又在作案24年后选择投案自首?记者就此进行了专访。

  扒窃失手 参与行凶酿命案

  记者眼前的黄某完全失去了45岁男子汉的精干和活力。他向记者讲述了其24年逃亡生涯的感受,希望能劝诫负罪在逃的案犯,回头是岸。

  1988年11月24日,因腿骨髓炎住院的京山宋河镇21岁的黄某刚出院,就被街道上“混混”徐某、陈某等11人邀约,一同上公交车扒窃。车行至三阳镇屈山村,徐某、陈某等人行窃失手,被人认出。为发泄不满,徐、陈等人竟殴打路见不平的屈山村多名村民,其中,20多岁的村民肖某被打伤送医院抢救无效身亡。法医鉴定,肖某系因外力击打造成主动脉血管瘤破裂死亡。黄某闻讯害怕了,认为打死了人是命案,遂连夜逃离了京山。而同去参与作案的11人中,徐某、陈某等6人因流氓罪分别被判了10年、15年刑,而外逃的黄某成了警方通缉的网上逃犯。

  常饿一整天 尝尽逃亡苦

  黄某一逃就是24年。“那些年我过得很苦……”黄某告诉记者,因怕自己身份暴露,他只能去小工厂、砖瓦窑里做苦工,不敢外出吃东西,常一饿就是一整天。“24年来,我从不敢主动给家里人打电话,从没往家里汇过一分钱。”黄某说,他经常半夜惊醒,以为警察找到了他。

  “这些年我也从没有尽过孝……”黄某称,在他外逃期间,其父因病早逝,其母改嫁到了别的地方。

  今年10月,黄某突然接到一个电话,电话那头,是其母声嘶力竭的哭声。母亲告诉他,自己眼睛瞎了,生活难以自理。黄某在忐忑不安中度过了两个月,前日,在民警、家人、朋友的共同规劝下,黄某终于选择了投案自首。

  黄某表示,与其自己一辈子在惶惶不安中逃避追捕,不如早点接受法律的制裁,洗心革面重新做人,争取为风烛残年的母亲尽孝。

热词:

  • 黄某
  • 投案自首
  • 尽孝
  • 母亲
  • 陈某
  • 三阳镇
  • 扒窃
  • 作案
  • 民警
  • 法医鉴定
  • 留言评论